PULPO SOBRE ENSALADILLA DE PESCADO

Con esta receta he intentado realizar un ejercicio de combinación de sabores, de integración de nuevos productos y de presentación del plato. He probado varias opciones y en definitiva se han cubierto las expectativas que me había propuesto.

La elaboración de la receta en si no tiene ningún secreto especial, un pulpo hervido, una ensaladilla y un puré de patata. En estas elaboraciones todos tenemos nuestros trucos y todos las podemos preparar sin ningún problema.

En cuanto a los nuevos productos he probado uno que encontré por casualidad en un supermercado (Mercadona, por si alguien quiere buscarlo) que ha resultado muy interesante, no ya para esta receta en sí sino para consumir como unos snacks, que son unas algas con arroz procedentes de Corea del Sur que me han agradado mucho. Y aunque no es un producto nuevo he querido comprobar los distintos niveles de potencia de la cayena molida para su integración en los sabores de los demás ingredientes.

El resultado conseguido ha sido una tapa que ha resultado muy agradable y que dentro de que son unos ingredientes habituales en cualquier bar se consigue algo distinto, que siempre viene bien.

Espero que os guste.




Ingredientes (para 4 personas): 
      
1 tentáculo de pulpo (250 gr. aprox.), lomo de merluza desespinado (200 gr. aprox.), 12 gambas pequeñas, 3 palitos de surimi, 50 gr. de guisantes, 1 huevo, 2 patatas medianas, 200 gr. de mayonesa, 2 o 3 trocitos de algas con arroz (cada bolsa de 20 gr, lleva unos 20 trocitos), 1 cucharadita de mantequilla, aceite de oliva virgen extra, sal, cayena molida, sal en escamas.

(el tentáculo de pulpo lo compré ya cocido en esta ocasión aunque podemos comprar el pulpo fresco y realizar la cocción del mismo separando los tentáculos. Lo hice así ya que comprar un pulpo grande es demasiado para esta receta que se realiza en casa).

Preparación:


Aunque el pulpo viene ya cocido suelo volver a cocer ligeramente el mismo aportando los sabores que me gustan. En este caso añado al agua unas bolitas de pimienta negra, unas piezas de clavo de olor, un par de hojitas de laurel y un diente de ajo. Aportamos nuestro sabor particular a la vez que controlamos la textura del pulpo (mas tierno o mas duro).

Lavamos las patatas.

Lavamos el lomo de merluza y le quitamos la piel.

Pelamos las gambas.

Picamos los palitos de surimi.

Hervimos el huevo.

Elaboración:

En un cazo con agua y sal ponemos a hervir las patatas sin pelar. Cuando estén tiernas apartamos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.

Al mismo tiempo ponemos en el fuego otro cazo con agua y sal. Cuando comience a hervir el agua añadimos el lomo de merluza y los guisantes y cocemos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo sacamos del fuego escurrimos y dejamos enfriar.

En ese mismo cazo, estando el agua hirviendo añadimos las gambas peladas, el agua dejará de hervir y cuando vuelva a hervir sacaremos las gambas del fuego escurriendo dejando enfriar. Una vez frías las gambas las picamos bien.

Estando la merluza ya fría la desmenuzamos en un bol e incorporamos los guisantes, las gambas picadas, el surimi picado, el rallamos el huevo y un poquito de sal. Mezclamos bien.

Cogemos una de las patatas que hemos hervido la pelamos y la cortamos en cuadraditos pequeños. Añadimos al bol con el pescado, el marisco y los guisantes. Mezclamos y añadimos la mayonesa. Comprobamos de sal y rectificamos de sal si es necesario. Bien mezclado todo lo guardamos en el frigorífico hasta su utilización.  

Cogemos la otra patata y y en otro bol, o en un plato la desmenuzamos bien chafándola con un tenedor y añadimos un poquito de sal, la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos todo bien y reservamos.

Troceamos la pata de pulpo en pedacitos de 1 cm. aprox. Encendemos la plancha añadimos un poquito de aceite de oliva y sal y pasamos los trocitos de pulpo por la misma durante un par de minutos por cada lado. 
   

Presentación:

Podemos presentar este plato en un plato común o en raciones individuales. En el centro del plato colocamos la ensaladilla de pescado (2 o 3 cucharadas) y sobre ella colocamos los trocitos de pulpo. Sobre cada trocito colocamos un poquito del puré de patatas y espolvoreamos un poquito (muy poquito) de cayena en polvo. Espolvoreamos también sal en escamas y por ultimo cortamos los trocitos de alga con arroz y la colocamos entre la ensaladilla

Listo.

ALERGENOS:

LACTEOS, GLUTEN, HUEVOS, PESCADO, CRUSTACEOS, MOLUSCO, SOJA

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