Tres
intentos me ha costado conseguir un tartar aceptable. Una receta que pensaba
que podía ser más sencilla de realizar de lo que ha resultado.
Hace
algo más de un mes probamos un tartar en un restaurante y resultó exquisito. Quise
probar a realizarlo creyendo que su elaboración podría ser muy sencilla; y la
verdad es que sobre la base es bastante fácil, pero encontré algunas
dificultades que provocaron algún que otro fracaso, como el control de los
tiempos de maceración y la combinación idónea de los ingredientes usados. Pero
bueno “todo fracaso es el condimento que da sabor al éxito” y esa es la actitud
que debemos tomar en las dificultades con las que nos encontramos.
Estoy
seguro que podremos ir mejorando esta receta conforme vayamos conociendo mejor
las combinaciones y tiempos de su elaboración y los ingredientes que podemos
utilizar.
Nos
ha gustado el sabor conseguido.
Ingredientes (4 personas):
300 gramos de atún, 1 ½ cucharadas de
salsa de soja, el zumo de ½ lima, el zumo de ½ naranja, un manojito de
cebollino, unas perlas de vinagre de Jerez, otras de fruta de la pasión (las perlas es un producto que encontré
en el mercado que son unas esferificaciones de diversos sabores. Aparte de
estos que os he dicho encontré otro de manzana. Vienen muy bien en ensaladas y
en este tipo de platos),
un poquito de wasabi (según gusto), ½ tomate confitado en almíbar, sésamo (ajonjolí), la
yema de un huevo y sal.
Preparación:
Troceamos el atún en
pedacitos pequeños.
Picamos el cebollino.
Troceamos el tomate
confitado en almíbar.
Elaboración:
En un bol colocamos el atún picado y vamos añadiendo poco a poco todos los
ingredientes.
Incorporé primero el zumo de la lima y la naranja removiendo bien para que
se impregne el atún de estos sabores.
Después añadí el cebollino y seguí mezclándolo todo.
A continuación eché un poquito de wasabi, dos cucharaditas de sésamo, el
tomate confitado y las perlas de vinagre y de la fruta de la pasión. Se mezcló
todo bien.
Por último puse la yema de huevo y una pizca de sal. Volví a mezclar todo
por última vez para que se integraran bien todos los ingredientes.
Presentación:
Tenemos varias opciones para realizar
su presentación. En esta ocasión opté por ponerlo en unos recipientes
individuales.
Tenemos que tener la precaución de no
dejar macerar demasiado el tartar, es decir, una vez mezclados los
ingredientes, debemos servirlo lo antes posible.
Listo.
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