La
huerta está en todo su esplendor en estas fechas, las alcachofas, las habas y
todo tipo de verduras están en plena recolección con una calidad
extraordinaria. Y nosotros, nuestro pueblo, Almoradi, y toda la comarca de la
Vega Baja, aprovechamos estas fechas para disfrutar de nuestros productos.
Sin
ir más lejos este fin de semana se está celebrando en Almoradi unas jornadas
organizadas por la Asociación de Hostelería de Almoradi denominada “Tapeando
con Alcachofas”, donde los establecimientos asociados recrean todo tipo de
tapas con el denominador común de la alcachofas, anoche estuvimos saboreando
algunas de ellas. Me encantó un flan de alcachofas que considero inigualable.
El próximo mes también se va a celebrar un evento gastronómico que tiene como
objetivo dar a conocer este producto y sus cualidades gastronómicas en todas
partes.
No
he querido ser menos y hoy nos hemos preparado una tapa en la que he utilizado
alcachofas, habas y ajos tiernos con una elaboración muy sencilla y con un
resultado muy apetecible. Con estos ingredientes no me ha quedado más remedio
que denominarlo “Revuelto de la Huerta”.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
5
alcachofas, ½ de habas tiernas, 1 manojo de ajos tiernos (6 o 7 cabezas), 1
cebolla, 2 huevos, 100 gramos de jamón (1 par de lonchas de 20 mm. de grosor),
aceite de oliva, sal y unas tostaditas de harina de trigo para acompañar.
Preparación:
Para evitar que las
alcachofas se pongan negras, en un recipiente con agua se escurre un limón.
Se pelan las alcachofas, quitando las hojas exteriores más duras y cortando
la parte superior de la cabeza y el rabo, dejando solo el corazón.
Inmediatamente de esta acción se impregnan bien de limón restregándolas con el
zumo que ha quedado en el limón que hemos escurrido y las echamos en el agua
que tenemos preparada.
Una
vez peladas las alcachofas cortamos los corazones que tenemos en el agua en
cuartos y los repasamos, intentando dejar solo las hojas más tiernas y quitando
los pelos que pudiesen tener en su interior (solo ocurre si las alcachofas son
ya muy duras, si son tiernas no es necesario) y posteriormente se cortan en
láminas finas. Sazonamos.
Desgranamos las habas.
Sazonamos.
Limpiamos los ajos y
troceamos en pedacitos pequeños. Sazonamos.
Picamos fina la cebolla y
sazonamos.
Troceamos el jamón en
taquitos pequeños.
Elaboración:
En una sartén ponemos a calentar 6
cucharadas de aceite. Cuando esté caliente echamos la cebolla picada comenzamos
a sofreír a fuego no muy fuerte, con cuidado que no se queme.
Cuando comience a coger color añadimos
las alcachofas troceadas, las habas desgranadas y los ajos tiernos. Durante
toda la cocción mantenemos el fuego no demasiado fuerte, deben ir ablandándose poco
a poco sin que se lleguen a torrar.
Cuando comprobamos que las alcachofas
están tiernas añadimos el jamón y damos unas vueltas.
Inmediatamente cascamos los dos huevos
sobre el frito, echamos una pizca de sal y removemos todo para mezclarlo bien y
cuando los huevos se hayan cuajado apagamos el fuego.
Servimos enseguida.
Presentación:
Servimos el revuelto en una fuente, acompañándolo
de unas tostaditas de harina de trigo.
Cada comensal puede ir sirviéndose el revuelto sobre las tostaditas con una cucharita.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
U mm tapeando con alcachofas!!?? Eso suena genial y tu plato muy rico y sabroso. Un saludo.
ResponderEliminarSe ha disfrutado. Gracias por tu comentario.
EliminarYo en verano estoy en mi casa de Torrevieja y no estamos muy lejos los dos.A ver si un día nos tomamos un café con mi marido y nos conocemos.Un abrazo. Por cierto la verduras de nuestra huerta son deliciosa y dan lugar a este plato delicioso y muy sano.
ResponderEliminarNo tenéis mas que avisar,
EliminarMañana me preparo uno parecido!!! que bueno!!
ResponderEliminarEspero que te guste
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