Nos
apetecía un plato con pescado. Queríamos algo distinto y me puse a buscar una
receta que no tuviese demasiadas complicaciones y que fuera apetecible. De
nuevo encontré la solución en las recetas de Iker Erauzkin.
El
rape es un pescado muy agradecido, fácil de preparar, un sabor extraordinario,
y unas posibilidades enormes a la hora combinar con otros productos. Ya tenía
una receta publicada con rape y marisco, estupenda la cazuela de langostinos
salvajes, pero esta es completamente distinta; frente a la contundencia de
aquella, esta muestra un sabor suave, con una crema que personalmente me ha
encantado.
Para
una ocasión extraordinaria.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1
cola de rape de 1 kg., 16 gambas rojas, 500 gramos de mejillones, 1 calamar,
200 ml. de nata liquida, 1 cebolla, 1 puerro, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de
tomate frito, aceite de oliva, romero, sal y pimienta.
Preparación:
Se trocea la cola de rape en pedazos generosos y se salpimenta.
Pelamos las gambas guardando
las cabezas.
Limpiamos y troceamos el
calamar cortando en anillas el cuerpo. Sazonamos.
Picamos fino la cebolla, el
puerro y el ajo. Sazonamos.
Elaboración:
En una cazuela con un chorrito de
aceite rehogamos la cebolla, el puerro y el ajo. Una vez que comiencen a coger color
y se ablanden un poquito las verduras añadimos las cabezas de las gambas y las
cuatro cucharadas de tomate frito y lo mezclamos todo bien. Cubrimos entonces
este sofrito con un vaso y un poco más de agua y dejamos cocer durante 8 o 10
minutos. Pasado este tiempo colamos el caldo resultante y lo reservamos.
En otra cazuela abrimos los mejillones.
Una vez abiertos retiramos la cascara y colamos el caldo.
En una cazuela de barro con un poco de
aceite freímos los trozos de rape hasta que quede bien dorado y cocido. Añadimos
entonces la carne de las gambas, el calamar y los mejillones, damos unas
vueltas e incorporamos el caldo que hemos elaborado con las cabezas de las
gambas y el de los mejillones. Echamos una pizca de romero y la nata. Dejamos
hervir unos minutos removiendo bien para que se ligue la nata y espese un
poquito el caldo.
Servimos enseguida.
Presentación:
Servimos en cada plato cubriendo bien los
trozos con la crema que se ha elaborado.
Listo.
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Nada tarda tanto como aquello que no se empieza (Alain)
mmmm madre mía como tiene que estar este rape ... delicioso!!
ResponderEliminarun beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Quedelicis gracias por la reseta
ResponderEliminarGracias a ti.
EliminarGracias a ti.
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