ENSALADILLA DE BERENJENAS - SALATA VINETE

Esta semana me recomendaron que preparara esta receta de la gastronomía rumana. Y la verdad es que siendo tan sencilla y teniendo los pocos ingredientes que la componen en casa no tardé ni un instante en hacerla. 

La ensaladilla de berenjenas se compone básicamente de tres ingredientes, berenjena, cebolla tierna y mayonesa, su elaboración es sumamente sencilla y el resultado es muy interesante. Una ensaladilla que nos puede servir como un tapeo, bien untada sobre tostas, para dipear con unos nachos, y también podemos utilizarla para acompañar a carnes.

Solo vamos a tener que asar la berenjena entera. Quizás lo mas correcto sería asar la berenjena sobre brasas para que cogiera los sabores de la leña que utilizamos pero también podemos asarla directamente sobre el fuego de la cocina y también la podemos hacer en el horno, todo va a depender de las posibilidades de que dispongamos en casa. La mayonesa la podemos utilizar comprada o bien, si queremos personalizarla, la podemos preparar nosotros aromatizándola a nuestro gusto. Otra de las opciones que tenemos es añadir a la ensaladilla un poquito de tahini que es una salsa realizada con semillas de sésamo molido.

Esta receta que os presento es la opción mas sencilla, ya que se trataba de una prueba, y he asado la berenjena en el horno, he utilizado mayonesa ya comprada y no he añadido nada más. El resultado ha resultado muy aceptable consiguiendo una tapa muy agradable, con un sabor muy suave que ha gustado a todos.

Espero que os guste a vosotros también.


Ingredientes (para 4 personas):  

1 kg. de berenjenas, 1/2 cebolleta, 3 o 4 cucharadas de mayonesa, sal y unas hojitas de hierbas (perejil, menta o cebollino) para adornar. Y presentadas de esta forma unas rebanadas de pan de pueblo.

Preparación:

Lavamos bien las berenjenas, las secamos y las pinchamos con un tenedor.

Picamos la cebolleta lo mas fino posible.

Picamos la hierba que vayamos a utilizar.


Elaboración:

Colocamos las berenjenas en una bandeja para el horno. Precalentamos el horno a 190º y horneamos las berenjenas durante unos 40 minutos. Damos la vuelta de vez en cuando para que se vayan haciendo uniformemente.

Cuando estén bien asadas las sacamos y dejamos enfriar. Cuando estén frías (aún un poquito calientes) las pelamos  y dejamos escurrir para que pierdan todos los jugos que contienen. A continuación y con la parte roma del cuchillo las vamos troceando hasta conseguir una masa.

Ponemos esa masa en un bol, añadimos la cebolleta picada, un poquito de sal y las 3 o 4 cucharadas de mayonesa. Mezclamos todo bien y dejamos reposar hasta su consumo en el frigorífico tapada con papel film. Esta ensaladilla, como muchas otras debe ser consumida fría.


Presentación:

Untamos cada rebanada de pan con unas cucharadas de la ensaladilla que hemos realizado y espolvoreamos por encima la hierba picada que hayamos elegido.

Listo.

ALERGENOS:

HUEVOS


CONVERSATION

2 comentarios:

To top