POLLO ESTOFADO CON CIRUELAS, ALMENDRAS Y ACEITUNAS

Para realizar un buen estofado es necesario cocer a fuego lento la carne o pescado que vayamos a hacer. De esta forma conseguiremos sabores concentrados y en este caso una carne tierna y sabrosa.  Vamos a precisar de una cazuela mas ancha que alta en la que los ingredientes puedan estar ligeramente cubiertos por el caldo y desprender así sus jugos. Vamos a partir de un sofrito con verduras en el que vamos a rehogar la carne y vamos a utilizar algún licor o vino para ablandar la carne y acelerar un poco el tiempo de cocción final.

En esta receta vamos a emplear especias e ingredientes que nos va ha dar un estofado con cierta reminiscencia árabe y vamos a acompañar, para acrecentar ese carácter con cous cous, aunque podemos utilizar cualquier otra guarnición.

Un estofado con agradables aromas y mucho sabor. Espero que os guste.


Ingredientes:  


Muslos y contra muslos y las alitas de 2 pollos, 1 cebolla grande, 2 zanahorias, 1 puerro, 150 gr, de almendra tostada, 150 gr. de ciruelas pasas, 100 gr. de aceitunas verdes deshuesadas, 1 cucharada de harina, 1 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de azúcar glas, 1/2 rama de canela, unas hebras de azafrán, 1/2 vaso de vino, caldo de pollo, aceite de oliva y sal, y si vamos a utilizar el cous cous 250 gr. de cous cous, aceite de oliva y mantequilla.

Preparación:

Lavamos y limpiamos bien el pollo y quitamos la piel. Sazonamos y enharinamos.

Picamos fina la cebolla.

Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias. 

Picamos el puerro.

Lavamos bien las olivas para quitar el sabor del encurtido.

Preparamos el cous cous,. Para ello ponemos a hervir 250 ml. de agua con un chorrito de aceite y sal. Cuando comience a hervir retiramos del fuego y añadimos los 250 gr. de cous cous. Removemos y dejamos reposar 3 minutos.  Pasado ese tiempo añadimos unas cucharaditas de mantequilla y volvemos a colocar el recipiente a fuego lento durante 2 o 3 minutos removiéndolo continuamente. Apartamos y reservamos en un recipiente donde quede bien extendido.

Elaboración:

En una cazuela, preferiblemente de barro, sofreímos la carne de pollo. Cuando empiece a dorar agregamos la cebolla, el puerro y la zanahoria y dejamos que se dore todo.

Añadimos entonces el azafrán, la cúrcuma, la canela y el medio vaso de vino. Damos un hervor para eliminar el alcohol del vino y enseguida cubrimos con caldo de pollo, o en su defecto con agua.

Dejamos cocer a fuego lento con la cazuela tapada durante media hora. Pasado eses tiempo añadimos las almendras tostadas, las ciruelas pasas y las olivas. Mezclamos todo bien y comprobamos el punto de sal, corrigiendo si fuese necesario. Añadimos en ese momento una cucharadita de azúcar glas.

Apagamos el fuego y servimos.

Presentación:

Sobre cada  plato ponemos una base de cous cous y sobre el vamos colocando la carne y las verduras que hemos estofado.

Listo.

GLUTEN, FRUTOS SECOS, SULFITOS, APIO, LACTEOS


CONVERSATION

0 comentarios:

Publicar un comentario

To top