ESTOFADO DE TERNERA CON ALCACHOFAS

Aunque se trata de un  estofado normal y corriente tiene varias particularidades tanto en su elaboración como en algunos ingredientes que lo hacen algo diferente a los que habitualmente realizamos normalmente. Aprendo nuevas posibilidades y consigo un plato con un resultado realmente excepcional.

Está realizado en una cazuela de barro, aunque quizás lo ideal hubiese sido en una cazuela metálica que aguante altas temperaturas y su cocción se ha realizado en el horno.

En cuanto a los ingredientes, aparte de la alcachofa que combina estupendamente en cualquier situación, se incorporan como ingredientes un tanto atípicos en este tipo de guiso el pimentón, la cayena, el limón y el tomillo. 

En la carne tengo que especificar concretamente el tipo de ternera que tenemos que utilizar, no va a servir que sea "ternera para guisar" puesto que esto puede deslucir un poco el resultado final. Yo utilizo ossobuco, que aunque es lo mismo que el jarrete, he comprobado que la carne queda más sabrosa, y también utilizo huesos carnosos de la parte de las costillas de la ternera. 

Como guarnición podemos preparar unas patatas fritas cortadas en cuadraditos o unos champiñones salteados.

No dudéis en preparar esta receta tal y como la describo. Os va a encantar.


Ingredientes (para 4 personas):    

1 kg. de carne de ternera (ossobuco y huesos carnosos), 6 alcachofas, 1 cebolla, 1 limón, unas ramitas de tomillo fresco, 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce y 1 pizca de cayena, mantequilla, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación:

Separamos la carne de los huesos y la troceamos en pedazos pequeños (2x2 aprox.). Salpimentamos. Guardamos los huesos del ossobuco.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos un poco del tallo y le quitamos una capa exterior. quitamos también lo verde de la base de la alcachofa y cortamos la parte superior. Partimos en dos las alcachofas y las reservamos en agua con perejil.

Picamos fino la cebolla.

Cortamos el limón en rodajas finas.

Calentamos el horno a 180º

Elaboración:

En la cazuela ponemos 25 gr. de mantequilla y 3 cucharadas de aceite de oliva, calentamos y comenzamos a rehogar la carne añadiendo también los huesos del ossobuco, la cebolla y las hojas de tomillo.

Una vez que esté bien rehogado todo añadimos 33 cl de agua, el pimentón dulce y la pizca de cayena molida. Sazonamos.

Metemos la cazuela en el horno tapada (en este caso se utilizó papel de aluminio para taparla) y horneamos durante 35 minutos.

Pasado ese tiempo sacamos la cazuela del horno, añadimos las alcachofas y 5 láminas de limón. Volvemos a meter en el horno y seguimos horneando durante 40 minutos más.

Pasado ese tiempo sacamos del horno y comenzamos a servir.

Presentación:

Distribuimos los trozos de carne con un poco de caldo entre los platos y añadimos a cada uno tres trozos de alcachofas. 

Listo.

ALERGENOS:

LACTEOS.



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