HERVIDO VALENCIANO

Han terminado las fiestas y, como no, debemos recuperar tanto nuestra salud como nuestro bolsillo. Esta receta es perfecta para ambas cosas. 

En un principio el hervido valenciano se compone de patatas, judías, zanahoria y cebolla, pero realmente es un hervido de verduras donde caben todo tipo de verduras y múltiples combinaciones entre ellas. Va a depender de los gustos de cada uno, de la disponibilidad de verduras y de las costumbres de cada región o comarca. En casa, a parte de estos ingredientes hemos combinado con coliflor, alcachofas, acelgas, brócoli, según la disponibilidad y los gustos de cada momento.

Es un plato muy nutritivo y bajo en calorías por lo que habitualmente se utiliza en dietas para personas con problemas de obesidad. Es normal que se utilice como cena, aunque puede ser preparado como un primer plato para una comida, en la que acompañaremos con carne o pescado a la plancha. 

Otra de las particularidades de este plato es la forma de aliñarlo. Lo habitual es añadir un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra; también podemos echar unas gotitas de vinagre y, si queremos algo más contundente podemos acompañar con un huevo cocido, o un poquito de atún o bonito en conserva, y también es costumbre en mi comarca, por lo menos en casa, comerlo con mezclado con mayonesa de ajo.

En fin, muchas posibilidades, tanto en ingredientes como en sabores y aliños, para un plato que es tan sencillo como hervir las verduras.

Espero que os guste.



 Ingredientes (para 4 personas): 
     
Para el plato que he preparado vamos a necesitar:

4 patatas, 2 zanahorias, 4 alcachofas, 200 gr. de judías, unos ramitos de coliflor (en este caso coliflor morada y amarilla), 4 huevos, aceite de oliva virgen extra (aove) y sal.

Preparación:

Pelamos las patatas.

Pelamos y troceamos las zanahorias en rodajitas.

Pelamos las alcachofas dejando solamente los corazones y las partimos por la mitad.

Quitamos los nervios de las judías y las troceamos.

Lavamos bien los ramitos de coliflor.


Elaboración:

En una cacerola con agua y sal ponemos las patatas, las zanahorias, las alcachofas y las judías y ponemos a cocer. Cocemos alrededor de unos 25 minutos, pero lo mejor es comprobar que las patatas estén tiernas pinchando con un tenedor o un cuchillo y ver que están en su punto. En ese momento quitamos del fuego y dejamos escurrir bien. (El caldo de esta cocción lo podemos guardar y utilizar en otro momento para una sopa o usarlo en otra elaboración).

Por otro lado cocemos al vapor en otro recipiente la coliflor durante 5 minutos. Lo podríamos hacer con el resto de las verduras pero considero que esta verdura debe quedar un poco crujiente. Pasado ese tiempo las apartamos y reservamos.

En un cazo con agua cocemos los huevos durante 10 minutos. Pasado ese tiempo los enfriamos y los pelamos. Partimos por la mitad.

Como veis es todo muy sencillo pudiendo realizar las distintas cocciones  al mismo tiempo.
 
Presentación:

Ponemos en cada plato los ingredientes y rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo normal es trocear o chafar cada uno de los ingredientes y mezclarlos bien.

Listo.

ALERGENOS:

HUEVOS


CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Este plato tiene una pinta deliciosa.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, un plato muy sencillo al que le hemos dado un poco de color.

      Eliminar

To top