En esta ocasión las he preparado en un escabeche con vinagre y vino de Jerez que ha resultado muy suave, delicioso. Un plato estupendo, muy agradable y apetecible en esta época del año.
Puede realizarse en diversas presentaciones. He querido combinar estos jamoncitos escabechados con un "asao", manera que tenemos de llamar en mi zona a la escalibada, y con unos huevos poché, pero también he hecho una prueba con unos pimientos asados y unas patatas. Solo voy a explicar la receta de la codorniz en escabeche dejando la opción de la guarnición a cada uno ya que podemos adaptarla a nuestros gustos con elaboraciones muy sencillas.
Espero que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
4 codornices, 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 ramita de apio, 3 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 1 ramita de tomillo, perejil, 2 o 3 piezas de clavos de olor, pimienta negra en grano, 50 gr. de harina, 1 dl. de vinagre de Jerez, 1 dl. de vino de Jerez seco, aceite de oliva y sal.
Preparación:
Cortamos las codornices separando los muslos y las alas. Guardamos la carcasa y hacemos unos jamoncitos con los muslos y las alas. Los salpimentamos y los enharinamos.
Cortamos la cebolla en juliana.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Picamos fino el apio.
Pelamos y machacamos los dientes de ajo.
Cortamos la cebolla en juliana.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Picamos fino el apio.
Pelamos y machacamos los dientes de ajo.
Elaboración:
Con las carcasas de las codornices preparamos un caldo. Utilizaremos un poco para esta elaboración pero podremos guardar el resto para otros usos.
Presentación:
En una sartén con aceite caliente freímos los jamoncitos de la codorniz. Cuando estén bien doraditos los apartamos y los reservamos.
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En el mismo aceite empezamos a sofreir la cebolla, la zanahoria y el apio. Rehogamos durante unos 10 minutos y en ese momento añadimos las hojas de laurel, el tomillo, el perejil, el clavo y la pimienta en grano. Incorporamos también el vinagre, el vino y 1 dl. del caldo de codorniz que hemos preparado.
Dejamos cocer durante 3 o 4 minutos e incorporamos la codorniz. Damos un hervor al conjunto.
Dejamos enfriar y reservamos durante 24 horas en el frigorífico para que se maceren bien.
Presentación:
Combinamos las codornices escabechada con la guarnición que hayamos elegido, en esta ocasión una cucharada de escalivada y unos huevos pochados pero podemos elegir cualquier otra. Aquí os pongo otra en la que hemos elegido unos pimientos asados y unas patatas cortadas en láminas.
Podemos servir frío o templado.
Listo.
ALERGENOS:
APIO, SULFITOS, GLUTEN.
ALERGENOS:
APIO, SULFITOS, GLUTEN.
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