Esta que voy a presentar identifica de alguna manera el sabor tradicional de esta tapa tan conocida pero hay matices tanto en su elaboración como en el resultado final que hace que nos encontremos con algo distinto.
Así, aunque el pulpo lleva el mismo proceso de cocción, todo lo demás va cogiendo caminos distintos; la patata se convierte en un puré que suavizamos con mantequilla y se utiliza como envoltura que va a cubrir el pulpo, vamos añadir un poquito de un sofrito de cebolla y vamos a presentar con, la cada vez mas utilizada por estos lares, alga wakame. Una buena combinación de sabores.
Otra receta resultado de los aprendizajes en el CDT de Torrevieja.
Espero que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
500 gr. de pulpo (he utilizado por comodidad un pulpo pequeño, pero podemos utilizar otros mas grandes, en estos últimos tenemos tener cuidado en hacer cortes pequeños ya que el pulpo se va a utilizar como relleno), 1 kg. de patatas, 50 gr. de mantequilla, 1 cebolla pequeña (necesitaremos 50 gr.), aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce, sal en escamas, cayena molida (si nos gusta el picante), pimienta negra y algas wakame (vamos a necesitar muy poca cantidad).
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y cocer el pulpo de acuerdo con los métodos tradicionales (agua hirviendo con ajo, laurel y sal (también algún clavo de olor), asustar el pulpo y dejar cocer hasta que esté tierno), aunque en el mercado podemos encontrar pulpo ya cocido que nos puede ahorrar bastante tiempo.
Limpiamos bien las patatas y las cocemos con piel en otra cazuela.
Pelamos y picamos fino la cebolla.
Ponemos en remojo las algas durante 10 minutos (tenemos que tener en cuenta que duplicarán su tamaño). En una cacerola con agua hirviendo escaldamos las algas durante 10-12 minutos. Sacamos las algas y escurrimos bien y reservamos.
En esta ocasión encontré en el mercado una ensalada de algas wakame con sésamo que me ha servido estupendamente y me he ahorrado este paso de preparar las algas.
Limpiamos bien las patatas y las cocemos con piel en otra cazuela.
Pelamos y picamos fino la cebolla.
Ponemos en remojo las algas durante 10 minutos (tenemos que tener en cuenta que duplicarán su tamaño). En una cacerola con agua hirviendo escaldamos las algas durante 10-12 minutos. Sacamos las algas y escurrimos bien y reservamos.
En esta ocasión encontré en el mercado una ensalada de algas wakame con sésamo que me ha servido estupendamente y me he ahorrado este paso de preparar las algas.
Elaboración:
Una vez las patatas cocidas las escurrimos bien y las dejamos enfriar un poco. Cuando las podamos manipular, pero aún calientes las pelamos bien y con la ayuda de un tenedor las vamos aplastando añadiendo la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva virgen extra hasta que obtengamos un puré fino. Comprobamos de sazón. Es importante hacer el puré de forma manual y no utilizar ningún robot de cocina ni batidoras ni nada por el estilo.
El pulpo cocido lo cortamos en trozos pequeños.
En una sartén con un poquito de aceite pochamos la cebolla.
Sobre una superficie limpia y lisa ponemos una lámina de papel film (20x20 aproximadamente). Pintamos la superficie con un poquito de aceite de oliva y en el centro ponemos una cucharada del puré de patata. Aplastamos el puré con una cuchara o un tenedor para hacer una superficie circular plana. Sobre ella ponemos una cucharada de pulpo que hemos cortado, una cucharadita de cebolla pochada, espolvoreamos con un poquito de sal, pimienta, pimentón dulce o picante y un chorrito de aceite. Cogemos las 4 esquinas del papel film y las unimos formando una bolsa sobre la patata. Damos vueltas como si fuese un caramelo hasta prensarlas bien dejando unas bolas (bombas). Repetimos esta operación para cada "bomba". Con estas cantidades podremos obtener unas 6 unidades.
Poco antes de servir calentamos las "bombas" unos minutos al vapor o bien al baño maría sin quitar el plástico.
El pulpo cocido lo cortamos en trozos pequeños.
En una sartén con un poquito de aceite pochamos la cebolla.
Sobre una superficie limpia y lisa ponemos una lámina de papel film (20x20 aproximadamente). Pintamos la superficie con un poquito de aceite de oliva y en el centro ponemos una cucharada del puré de patata. Aplastamos el puré con una cuchara o un tenedor para hacer una superficie circular plana. Sobre ella ponemos una cucharada de pulpo que hemos cortado, una cucharadita de cebolla pochada, espolvoreamos con un poquito de sal, pimienta, pimentón dulce o picante y un chorrito de aceite. Cogemos las 4 esquinas del papel film y las unimos formando una bolsa sobre la patata. Damos vueltas como si fuese un caramelo hasta prensarlas bien dejando unas bolas (bombas). Repetimos esta operación para cada "bomba". Con estas cantidades podremos obtener unas 6 unidades.
Poco antes de servir calentamos las "bombas" unos minutos al vapor o bien al baño maría sin quitar el plástico.
Presentación:
Sobre cada plato ponemos una cama de algas wakame. Quitamos el plástico a las patatas cuidando su manipulación para no romper la forma y las colocamos sobre las algas. Adornamos con perejil, cebollino, brotes, lo que tengamos, y espolvoreamos con pimentón, pimienta, sal en escamas y servimos enseguida.
Listo.
ALERGENOS:
MOLUSCO, LÁCTEOS y si utilizamos la ensalada de wakame SÉSAMO y SOJA
ALERGENOS:
MOLUSCO, LÁCTEOS y si utilizamos la ensalada de wakame SÉSAMO y SOJA
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