La verdad es que me
llamó mucho la atención esta receta cuando la vi. No había oído nunca hablar de
un flan de caldo, y sin embargo es obvio realizar un flan con un caldo, solo
tenemos cambiar la leche por un buen caldo.
Posteriormente he
visto que sí, que es una receta muy antigua, utilizada desde hace muchísimos años,
he comprobado su utilización en recetarios del siglo XVIII y actualmente es habitual
herencia gastronómica de nuestras abuelas y madres.
Por supuesto que es
una receta de aprovechamiento ya que no tendremos que realizar un caldo
expresamente para realizarla, sino que podemos utilizar sobras de sopas o
caldos que se hayan elaborado para otra ocasión.
Por ultimo decir que
me ha encantado la versatilidad de este flan ya que en su realización podemos
utilizar el caldo de pollo, o el de pescado, o el de carne, o de verduras,
cualquiera nos va a servir y nos va a dar muchísimas posibilidades en nuestros menús.
También tenemos la posibilidad de aromatizar de distintas maneras, por ejemplo,
como es el caso de la receta que os presento, con perejil, pero también con
otras hierbas aromáticas, o también con una infusión de azafrán. Y desde luego,
las opciones que nos da, acompañando como guarnición “novedosa” a carnes,
pescados o verduras, o como un ingrediente más de una ensalada, o utilizándolo como
tropezones de un consomé.
En fin, algo muy sencillo
que nos va a dar mucho juego en nuestras recetas.
Espero que os guste
la idea.
Ingredientes:
400 ml. de caldo (de ave, pescado, carne,
verduras..) en esta ocasión utilice caldo de pollo, 4 huevos grandes mas una
yema, y para aromatizar unas ramitas de perejil, como es este caso, pero
podemos utilizar cualquier hierba o especia que pensemos que puede ir bien.
Con estas medidas podemos obtener 10 o 12 flanes
pequeños.
Preparación:
Batimos
los cuatro huevos más la yema. Añadimos una pizca de sal.
Picamos
lo más fino posible el perejil.
Precalentamos el horno a
150º.
Elaboración:
En un bol mezclamos el caldo y el huevo batido y mezclamos todo muy bien para que se integren.
Pasamos por un tamizador para eliminar cualquier impureza.
Incorporamos el perejil picado y volvemos a mezclar.
Vertemos la mezcla en moldes para flanes previamente engrasados.
Colocamos los moldes en una fuente con 2 dedos de agua y la metemos al
horno durante 30 minutos para hacerlos al baño maría.
Para saber si están bien cocinados pinchamos con un palillo los flanes y
este tiene que salir limpio.
Sacamos del horno y de la fuente, dejamos enfriar y refrigeramos hasta su
utilización.
Según
el uso que le vayamos a dar, así haremos. Si es para una guarnición lo desmoldaremos
y podríamos presentarlo con un poquito de mermelada. En esta ocasión utilicé un
confit de coquericot (amapola) que resultó delicioso. Si es para una ensalada o
para un consomé, desmoldamos y troceamos.
Listo.
ALERGENOS: APIO, HUEVOS
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