En algunas ocasiones
he utilizado como guarnición de recetas la compota de manzana. Aunque supongo
muy conocida por todos su elaboración, os voy a mostrar la que he realizado en
esas ocasiones que a la postre ha resultado muy acertada.
La compota es una
conserva de frutas que acostumbra a ser más fresca que la mermelada o la confitura; se utiliza menos
cantidad de azúcar y se necesita de menos tiempo de elaboración. Al utilizarse
menos azúcar su tiempo de conservación es menor que en las otras elaboraciones
de conserva.
Básicamente, el
proceso de elaboración se compone de 4 acciones:
Limpiar y trocear la
fruta; cocer durante 20 o 30 minutos con un poco de agua; añadir los aromatizantes y
proseguir la cocción hasta conseguir la textura deseada; y por ultimo
triturarla si fuese necesario.
La compota de
manzana marida muy bien con carnes blancas como la de cerdo, pollo o pavo.
Y por supuesto es un postre muy rico y saludable.
Espero que os pueda servir
esta receta de compota de manzana para alguna ocasión.
Ingredientes:
1,5 kg. de manzanas Reineta o Golden, 100 gr. de azúcar,
el zumo de 1 limón, (50 ml.), 1 rama de canela, pimienta negra y jengibre
rallado.
Preparación:
Pelamos,
descorazonamos y cortamos las manzanas en dados pequeños.
Elaboración:
En una cazuela ponemos las manzanas troceadas con un poco de agua (sin que
llegue a cubrir las manzanas) y hervimos durante un periodo aproximado de 20
minutos a fuego suave.
En ese momento añadimos la rama de canela, el azúcar, el zumo de limón, una
pizca de pimienta negra y otro poquito de jengibre rallado y mezclamos todo
bien. Seguimos cociendo y vamos chafando la manzana con un tenedor para
deshacerla.
Conservación:
Introducimos
la compota en tarros de cristal, previamente esterilizados, hasta llenarlos y
taparlos.
Preparar
un baño maría: Introducir los tarros en una olla con agua, taparla y llevar a
ebullición durante 20 minutos.
Pasado
ese tiempo sacamos los tarros de la olla y los colocamos boca abajo mientras se
enfrían para hacer el vacío. Una vez enfriados guardamos los tarros en un lugar
fresco y oscuro.
Listo.
ALERGENOS:
SIN ALERGENOS
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