SARDINAS MARINADAS


La finalidad de la receta de hoy es buscar formas de marinar la sardina y comprobar los resultados a los que llegamos.

He de decir que en esta ocasión todo ha resultado muy sencillo y el periodo de marinado ha sido muy rápido, y de forma añadida he aprovechado para aprender a limpiar las sardinas de espinas, más fácil de lo que se supone.

El resultado final ha sido muy estupendo, delicioso. Los filetes de sardinas han quedado muy tiernos, encontrando un sabor muy suave que identifica este pescado pero con los matices que aporta el marinado.

La guarnición que he preparado para presentar esta receta es opcional, ingredientes que tenía en ese momento en casa y que los he aprovechado para esta ocasión, pero podemos utilizar cualquier guarnición que se nos ocurra, o incluso presentar los filetes solos para presentar una pequeña tapita.

Espero que os guste.



Ingredientes:
       
Sardinas, sal marina gorda, vinagre de vino blanco, 3 dientes de ajo, 2 guindillas, AOVE (no indico cantidades, todo va a depender de las sardinas que queramos preparar. Hay que tener en cuenta que podemos conservar durante tiempo el marinado para ir gastando en varias ocasiones).

Para la guarnición que hemos utilizado en esta ocasión necesitaremos unas hojas de kale, 1 diente de ajo picado, 2 zanahorias baby, un biscote de pan y unas perlas de aceite oliva y vinagre de Pedro Ximenez.


Preparación:

Lavamos bien las sardinas y limpiamos de escamas. Para quitar las espinas, les cortamos la cabeza y la cola. Con un cuchillo bien afilado las cortamos longitudinalmente por la parte superior desde la cola a la cabeza. Separamos el filete superior y separamos la espina central del inferior. Limpiamos bien de los intestinos y repasamos los lomos para quitar las espinas que hubieran podido quedar. Lavamos los lomos y los secamos con papel absorbente antes de iniciar su preparación. Es muy fácil.

Pelamos los ajos y los cortamos en láminas más bien gruesas.


Elaboración:
                                      
Cubrimos la base de un recipiente amplio con una capa de sal gruesa. Sobre esta capa colocamos filetes de sardina con la piel hacia arriba. Cubrimos con otra capa de sal gruesa y la empapamos con un chorrito de vinagre. Volvemos a repetir esta operación todas las veces que sea necesario hasta gastar todas las sardinas terminando con una capa de sal empapada de vinagre.

Dejamos marinar durante un tiempo máximo de una hora.

Pasado ese tiempo sacamos los filetes de sardina limpiándolos bien de sal. Colocamos en capas estos filetes en otro recipiente. Añadimos los ajos laminados y las 2 guindillas. Añadimos aceite de oliva virgen extra (aove) hasta cubrir todos los filetes.

Dejamos reposar al menos durante una hora antes de consumir. Las que no utilicemos en esta ocasión podemos conservarlas en este aceite durante bastante tiempo guardadas en el frigorífico.

Para preparar la guarnición hervimos durante 5 minutos las hojas de kale y las zanahorias. Una vez hervidas las escurrimos bien y en una sartén con un poquito de aceite de oliva las sofreímos ligeramente junto con el ajo picado.

Presentación:

Machacamos el biscote y lo extendemos sobre la base del plato. Sobre el colocamos los filetes de sardina marinada que previamente hemos partido en dos. Alrededor de los filetes ponemos las hojas de kale y las zanahorias troceadas. Y sobro todo esto esparcimos unas perlas de aceite de oliva y de vinagre de Pedro Ximenez.

ALERGENOS: PESCADO, SULFITOS, GLUTEN

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