Sencillez y
sobriedad para un plato muy rico y saludable. Una receta que se sale de la línea
de sofisticación que tanto impera desde hace algún tiempo en la gastronomía.
Nos olvidamos que lo
primero que tiene que ser una comida es que sea saludable y sabrosa y que además
guarde la condición de sostenible, es decir, que utilicemos en su elaboración
productos lo más cercanos a nuestro entorno, de mayor calidad y más económicos;
y por ultimo siempre tenemos que tener en cuenta los conocimientos autóctonos que
generación tras generación han tratado estos productos.
Calabaza, arroz y
queso, los tres ingredientes principales de esta receta, son bastante
universales y en todas partes podemos encontrarlos fácilmente y a un precio
bastante asequible para nuestros bolsillos. Es por todo esto que considero que
este plato puede ser muy útil a nuestras familias.
Ingredientes(para 4 personas):
500 gramos de calabaza sin piel ni semillas, 60
gramos de arroz, 60 gramos de queso de oveja curado, 1 cebolla, ½ vaso de
infusión de azafrán, unas hojitas de perejil, 2 litros de agua, 3 cucharadas de
aceite de oliva y sal.
Preparación:
Troceamos
la calabaza en pedazos no demasiado grandes (3 o 4 cm.).
Rallamos
el queso.
Picamos
el perejil.
Picamos la cebolla.
Para preparar la infusión de
azafrán tenemos que tener la precaución de hacerlo un par de días antes. Ponemos
agua a calentar y justo en el momento de que comience a hervir apartamos del
fuego añadimos una docena de hebras de azafrán y dejamos infusionar durante un
par de días para que desarrolle su sabor y color.
No obstante, si no tenemos
preparada esta infusión podemos añadir 1 docena de hebras de azafrán 10 minutos
antes de terminar el guiso.
Elaboración:
En una cazuela calentamos el aceite y pochamos la cebolla.
Una vez pochada añadimos la calabaza y removemos bien durante unos minutos.
Añadimos entonces el agua y condimentamos. Dejamos cocer durante una hora.
Pasado ese tiempo, estando muy blanda la calabaza la trituramos hasta
conseguir un puré homogéneo. Comprobamos y rectificamos de sazón si fuese
necesario.
Añadimos al puré el arroz y cocemos a fuego no muy fuerte durante 25 minutos
removiendo de vez en cuando.
Con el fuego apagado ya añadimos el queso, la infusión de azafrán y el
perejil picado. Removemos bien para integrarlo todo.
Presentación:
Servimos
caliente en los platos.
Listo.
ALERGENOS: LACTEOS
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