Me
había propuesto preparar este domingo una receta con berenjenas, hortaliza de
temporada, y pensé en hacer unas berenjenas rellenas. Así es que durante la
semana estuve buscando algo diferente, algo que no solamente fuera rellenar la
berenjena con carne o pescado sino que se aportara alguna idea que hiciera
sobresalir un plato tan sencillo.
Hace
unos meses adquirí un libro que desde el principio vi que era muy interesante “Nuevo
arte de la cocina española” de Juan Altamiras, cuya primera edición data del
año 1745. Juan Altamiras fue un fraile franciscano aragonés que encargado de la
cocina de su convento se propuso recopilar todas las recetas que realizase. “En el mismo instante, en que forzado
de la obediencia me hallé en el empleo de la Cocina, sin Director, que me
enseñara lo necesario para el cumplimiento de mi oficio, determiné, quando bien
instruido, escribir un pequeño Resumen, ó Cartilla de Cocina paraque à los
recién Professos, que del Noviciado no salen bastante diestros, encuentren en
él, sin el rubor de preguntar, que acuse su ignorancia, quanto pueda ocurrirles
en su Oficina”. Vicky
Hayward adapta las recetas de este libro a nuestro mundo actual sin distorsionar
en absoluto las enseñanzas de su autor original. Un gran libro.
En el he encontrado
esta receta en la que, de una forma muy sencilla y austera, he descubierto unos
sabores me han sorprendido muy gratamente.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
2 berenjenas grandes, 2 cucharadas de aceite de
oliva, 1 cebolla, 60 gramos de queso de oveja, 1 cucharada de pan rallado, 2 huevos,
1 cucharada de menta picada y un buen pellizco de canela.
Preparación:
Cortamos
las berenjenas en dos longitudinalmente.
Picamos
la cebolla.
Rallamos
el queso.
Batimos
los huevos.
Elaboración:
Blanqueamos las berenjenas durante 5 minutos. Las sacamos del agua, las
secamos y una vez frías quitamos las semillas y sacamos la pulpa si romper la
piel de la berenjena.
Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Una vez sofrito
añadimos la pulpa de la berenjena, el queso, el pan rallado, la menta y la
canela. Condimentamos al gusto. Removemos bien.
Añadimos los huevos batidos y dejamos hacer durante 5 minutos más.
Rellenamos las berenjenas, espolvoreamos con queso (opcional) y metemos al
horno para gratinar durante unos instantes.
Presentación:
Servimos
un trozo de berenjena para cada comensal.
Listo.
ALERGENOS: LACTEOS, HUEVOS.
0 comentarios:
Publicar un comentario