Nos
decidimos este domingo por una ensalada. Algo sencillo, como son casi todas las
ensaladas, buscando solo conseguir un sabor fresco, agradable.
En
esta ocasión vamos a variar un poquito los ingredientes y cambiamos las
verduras por la fruta y utilizamos unas manzanas como base de la misma.
Como
en todas las ensaladas, acertar con el aliño es fundamental y en esta hemos
incorporado a un aliño clásico el sabor del queso azul y el resultado ha sido
de lo más delicioso.
El
jamón completa el conjunto de una forma maravillosa.
Aquí
la teneis.
Ingredientes (para 4 personas):
3 manzanas cada una de un color, roja, amarilla y
verde, 125 gramos de queso azul, 8 lonchas finas de jamón, un puñado de nueces
peladas, el zumo de un limón. Para el aliño: 6 cucharadas de aceite de oliva
virgen extra, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharada de mostaza antigua,
1 cucharadita de miel, sal y pimienta.
Preparación:
Lavamos
las manzanas.
Desmenuzamos
el queso azul.
Desmenuzamos
las nueces.
Elaboración:
Cortamos cada manzana por la mitad y las vamos laminándolas muy finas (si
es posible con una mandolina mejor) y vamos echando los trozos en un recipiente
con el zumo de limón para que no se pongan negras.
Preparamos el aliño echando todos los ingredientes, el vinagre, el aceite,
la mostaza, la miel y la pimienta en un recipiente con tapadera. Tapamos y
agitamos enérgicamente hasta crear una emulsión.
Presentación:
Preparamos
la ensalada en platos individuales. Colocamos en primer lugar los trozos de
manzana cuidando de que haya de los tres colores.
Esparcimos
sobre las manzanas el queso azul y las nueces.
Colocamos
dos lonchas de jamón en cada plato formando con ellas una forma de rosa.
Echamos
sobre todo ello un par de cucharadas del aliño que hemos preparado.
Listo.
ALERGENOS: LACTEOS, FRUTOS DE CASCARA, SULFITOS, MOSTAZA
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