Buscando
por el recetario de la península he encontrado esta receta que procede de la
comarca del Ampurdán en la provincia de Gerona.
Como
su nombre indica combina la carne y el pescado en un guiso. En este caso
combinamos la carne de pollo con unas cigalas en un guiso que a la postre
resulta muy sabroso.
Una
picada de frutos secos, almendras y avellanas, y chocolate hace de enlace entre
estos distintos sabores que difícilmente se podrá olvidar.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
2 cuartos traseros de pollo campero, 8 cigalas, 3
tomates, 1 cebolla, 3 cucharadas de brandy, 1 hoja de laurel, 300 ml. de caldo
de pescado, 30 gramos de almendras, 30 gramos de avellanas, 25 gramos de
chocolate puro (2 onzas), 1 diente de ajo, 1 ramita de perejil, aceite de
oliva, pimienta y sal.
Preparación:
El
pollo lo traemos ya troceado de la carnicería. Lavamos y limpiamos bien de
cualquier impureza.
Lavamos
las cigalas y le quitamos la piel del vientre, así como cortamos los ganchitos
del caparazón de las mismas.
Pelamos
los tomates, quitamos las semillas y los troceamos.
Pelamos
y picamos la cebolla. Sazonamos.
Pelamos
el diente de ajo.
En
una picadora picamos las almendras, las avellanas, el chocolate, la ramita de
perejil y el ajo.
Elaboración:
En la cazuela donde vamos a realizar el guiso echamos tres cucharadas de
aceite y rehogamos las cigalas durante 1 minuto. Sacamos las escurrimos y las
salpimentamos. Reservamos.
En el mismo aceite doramos la carne del pollo. Cuando esté doradito
sacamos, escurrimos y salpimentamos.
Añadimos 2 cucharadas más de aceite y y rehogamos la cebolla picada durante
10 minutos a fuego muy lento.
Pasado ese tiempo añadimos el tomate troceado y la hoja de laurel y cocemos
10 minutos más. En esos momentos vertemos el brandy y subimos el fuego unos
instantes.
Incorporar de nuevo el pollo a la cazuela y cubrir con el caldo de pescado.
Rectificamos de sal si es necesario, tapamos la cazuela y cocemos durante 40
minutos a fuego moderado.
Cuando lleve 20 minutos cociendo añadimos la picada de los frutos secos y
el chocolate y las cigalas y seguimos cociendo hasta el tiempo indicado.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Presentación:
Servimos
en platos repartiendo equitativamente el pollo y las cigalas.
Listo.
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Te la robo Jose Ramón, menuda combinación, carne, chocolate y marisco, me gusta mucho este tipo de cocina creativa.
ResponderEliminarCuando tenga espacio para cocinarla publicare mi versión mencionándote, si lo deseas te aviso.
Muchas gracias por la idea, aunque he cocinado salado con chocolate, nunca se me había ocurrido mezclar la combinación de chocolate, marisco y carne.