Vuelvo a
presentar un plato de pasta, nos encanta en casa. Todas las semanas siempre hay
un día en el que preparamos un menú con este producto. Y la verdad es que no
nos cansamos, las opciones que tenemos con la pasta son muy grandes, pudiéndolas
combinar con carne, pescado, verduras; podemos darle sabores fuertes, picantes,
suaves y añadirle todo tipo de salsas, quesos y hierbas aromáticas. Siempre
encontramos nuevas sensaciones.
En esta ocasión hemos
buscado una combinación básica, sin ninguna complicación con solo dos elementos
principales: la pasta y las alcachofas. La hemos aromatizado con un poquito de
vino blanco seco y caldo de verduras y hemos acabado su presentación con queso
parmesano rallado.
La bondad de las
alcachofas en la cocina hace conseguir un plato sabroso con una elaboración
simple y muy sencilla.
Espero que os guste.
Ingredientes:
350 gramos de penne rigatte (podemos
utilizar cualquier tipo de pasta corta), 5 o 6 alcachofas, 1/2 vaso de vino
blanco seco, ½ vaso de caldo de verduras, 1 diente de ajo, una cucharada de
perejil picado, 60 gramos de parmesano rallado, aceite de oliva virgen extra, sal,
pimienta y, opcionalmente 20 gramos de mantequilla.
Preparación:
Pelamos las alcachofas y
troceamos los corazones en pedazos no muy pequeños (hice 8 trozos de cada
corazón). Las echamos en un bol con agua y un limón escurrido para que no se
pongan negras.
Pelamos el diente de ajo.
Picamos unas ramitas de
perejil.
Elaboración:
Escurrimos las alcachofas, las sazonamos y rehogamos en una sartén con
aceite junto con el diente de ajo y la cucharada de perejil picado.
Añadimos el vino blanco (1/2 vaso) y dejamos que se evapore completamente.
En ese momento añadimos el ½ vaso de caldo vegetal y cocemos a fuego no muy
fuerte durante 10 minutos.
En una cacerola ponemos a hervir agua con sal. Cuando comience a hervir el
agua añadimos la pasta y cocemos hasta que esté al dente. En esta ocasión tuve
que tenerla durante 12 minutos, pero siempre tenemos que tener en cuenta la
pasta que utilizamos y las indicaciones del fabricante.
Apartamos y escurrimos bien. En una cazuela mezclamos con las alcachofas y
opcionalmente, a mí me gusta así, añadimos unos trocitos de mantequilla, mezclando
todo bien hasta que se derrita por completo la mantequilla.
Presentación:
Servimos en los platos aderezando con
el parmesano rallado por encima.
Listo.
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