Una
buena ensalada no puede faltar en ninguna de las comidas que preparamos en
casa. Saludables, nos aportan a nuestro cuerpo las energías necesarias de una
forma correcta; agradables, nos dan una sensación de frescor en nuestras
comidas, sobre todo en verano resultan imprescindibles; sencillas, en la
mayoría de las ocasiones su preparación es cuestión de unos pocos minutos; y
sabrosas, porque con ellas disfrutamos de matices infinitos en nuestro gusto.
Esta ensalada
que os presento hoy tiene todas características que os acabo de comentar,
saludable, agradable, sabrosa y sencilla, tan sencilla que no se si considerar
esto como una receta puesto que solo nos tenemos que ocupar de elegir los
mejores ingredientes.
Vamos a
utilizar como ingredientes principales el tomate y la mojama. Un tomate ideal
para esta ensalada es el tomate raf (cultivado principalmente en Almería) y el
muchamiel (típico de la zona de Alicante, en concreto de la localidad con ese
mismo nombre, Muchamiel), tomates con consistencia (duros) y dulces que en
combinación con los otros ingredientes crean unos contrastes increíbles. El
otro componente de esta ensalada es la mojama que es un salazón de atún,
producto típico de las zonas donde se utiliza la almadraba como técnica de
pesca, costa atlántica andaluza, región de Murcia y zona sur de la Comunidad
Valenciana. Podemos considerar esta ensalada típica de la dieta mediterránea.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones)
2 tomates tersos (raf, muchamiel, o
cualquier otro con esa característica), 8 rodajitas finas de mojama, 8
tapenones (encurtido de alcaparras), 8 o diez aceitunas (la variedad que nos
guste), aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Lavamos y cortamos los
tomates en ocho trozos.
Elaboración:
En una fuente
colocamos los trozos de tomate, añadimos las rodajitas de la mojama
intercaladas entre ellos y echamos indiscriminadamente los tapenones y las
aceitunas.
Salamos con una
pizca de sal y echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Presentación:
Presentamos la ensalada al centro de la
mesa.
Listo, así de fácil.
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