Hace
unas semanas recibí un comentario en mi colección de G+ “Arroces” preguntando por
el arroz mejicano o arroz a la mejicana. No lo conocía en ese momento y me
comprometí a prepararlo en un futuro.
He
buscado recetas sobre este arroz y he descubierto que es prácticamente igual en
los ingredientes a la receta del “Arroz y ná” que ya había publicado, es decir un
arroz de verduras. Parece ser que se cambia el tipo de arroz, un arroz largo en
lugar del redondo que utilizamos por aquí para los mediterráneos y la
utilización del chile en mayor o menor medida, según gustos.
Sin
embargo la forma de realizarlo es completamente distinta ya que su elaboración
comienza sofriendo el arroz al contrario de lo que estamos acostumbrados en la
zona mediterránea.
Otra de
las cosas que me ha sorprendido ha sido la utilización de la guarnición que se
puede emplear con este arroz: el plátano frito. Lo he probado y la verdad es
que su sabor es tremendamente agradable, me ha gustado mucho.
Bueno,
supongo que se puede mejorar en una próxima ocasión, pero ha resultado bastante
aceptable y tremendamente didáctico y además me ha permitido cumplir con mi
compromiso.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
300 gramos de arroz largo (en esta
ocasión utilicé el basmati), 3 tomates maduros, 1 cebolla pequeña, 1 diente de
ajo, 2 zanahorias, 200 gramos de guisantes, 4 pimientos de padrón (en la receta
original utilizan chile, pero he querido probar este otro pimiento más normal conocido
por aquí), 600 ml. de caldo de pollo (el doble de caldo que de arroz), 1
cucharadita de pimentón picante, aceite de oliva y sal; y para los plátanos
fritos: 2 plátanos, un poquito de sal y aceite de oliva.
La verdad es que la utilización del chile
y su cantidad, va a depender del sabor picante que queramos para este arroz. He
visto recetas que no utilizan este pimiento, pero creo que queda más sabroso si
damos un punto picante. Yo he utilizado en esta receta, aparte de los pimientos
de padrón, un poquito de pimentón picante.
Preparación:
Rallamos los tomates y
sazonamos.
Picamos la cebolla y la
sazonamos.
Picamos el diente de ajo.
Pelamos y troceamos en cuadraditos
pequeños la zanahoria.
He utilizado guisantes en
conserva, por lo que antes de emplearlos los he lavado bajo el grifo para
eliminar los líquidos conservantes y su sabor.
Preparamos un caldo de
pollo.
Lavamos los pimientos de
padrón.
Pelamos y troceamos los
plátanos en pedazos de unos 2 cm. de grosor.
Elaboración:
En la sartén
donde vamos a preparar el arroz ponemos a calentar a fuego lento 3 o cuatro
cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos el arroz y sofreímos,
sin dejar de mover, hasta que el arroz coja un color dorado.
En ese momento
echamos la cucharadita de pimentón picante y mezclamos bien. Enseguida
incorporamos los guisantes y la zanahoria y damos unas vueltas.
A continuación
añadimos el tomate rallado y sofreímos hasta esté bien guisado y se haya
consumido el agua que suelta.
Cuando el
conjunto esté bien sofrito echamos el caldo de pollo e incorporamos los
pimientos de padrón. Tapamos el recipiente y dejamos cocer durante unos 15 minutos
hasta que se absorba toda el agua.
Pasado ese tiempo
apagamos el fuego y dejamos reposar durante 5 minutos.
Mientras el arroz
está hirviendo, en una sartén con abundante aceite freímos los trozos de plátano.
Cuando cojan un poco de color sacamos de la sartén y colocamos los trozos entre
dos hojas de papel para el horno y presionamos para dejar los trozos chafados, como
una especie de tortas. Incorporamos de nuevo a la sartén y seguimos friendo
hasta que estén bien doraditos.
Cuando
consideremos que estén bien fritos, sacamos y ponemos sobre papel absorbente
para quitar el exceso de aceite.
Presentación:
Colocamos las raciones en los platos
junto con unos trocitos de plátano frito.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
el arroz mexicano lo preparamos de forma distinta es un arroz rojo en el que solo se utilizan ingredientes como el arroz, 3 o 4 jitomates (tomates rojos) 1 trocito de cebolla u un diente de ajo además se ocupa una zanahoria picada en cubos pequeños y una latita de granos de elote escurridos.
ResponderEliminarEl modo de preparación es muy sencillo se sofrie el arroz en el aceite se le agrega la zanahoria y luego se retira el excedente de aceite de la sartén; luego en la licuadora se muele el tomate, la cebolla y el diente de ajo y ya que el arroz haya cambiado el color blanco que tiene por un color dorado al haberse sofrito con el aceite, se le agrega el batido de tomate, cebolla y diente de ajo y se deja hasta que el agua se consuma por completo. Trescientos gramos de arroz y un litro y cuarto de agua o en su defecto de caldo de pollo o cualquier consomé que tengas. El tiempo de cocción dura aproximadamente 20 minutos mientras el agua se consume. Ya el arroz cocido, se sirve con plátanos guineos crudos. Lo puedes acompañar tambien con pepinos en cuadritos tambien crudos o con un par de huevos fritos y una salsa preparada con unos jitomates asados y unos chiles verdes asados y molidos
Gracias por tu aportación por ser de alguien que está familiarizada con esta receta. Yo la he realizado leyendo recetas sobre este arroz y he intentado adaptarme lo máximo posible a ellas. Si ves la receta publicada veras que coincide con la tuya en lo esencial pero siempre hay alguna diferencia en los ingredientes o en la forma de elaborar algo. Tanto en las recetas tradicionales mexicanas, como en las españolas, pienso que hay multitud de formas de elaborarlas. Te podría decir por experiencia que por ejemplo un arroz muy exclusivo de mi tierra, el arroz con costra, se realiza de forma distinta en cada pueblo, incluso en cada casa, pero siempre está riquísimo, ¿Cual es la receta verdadera?. Todas. Pero lo que cada uno aporta es algo que nos sirve para aprender.
EliminarTe vuelvo a repetir mi agradecimiento por tu receta, de la que seguro sacaremos enseñanzas, no solo yo, sino todos los que leen este blog.
lo único que me faltó fue agregar la lata de granos de elote (maiz) al final del cocimiento
ResponderEliminarSiempre rico, no importa como lo prepares...
ResponderEliminarSiempre rico, no importa como lo prepares...
ResponderEliminarMe ha gustado,mañana la preparó, grandes
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