Hacía
mucho tiempo que quería preparar esta receta para publicarla en mi blog, pero
mi pereza para hacer postres demoraba una y otra vez la ocasión para realizar
este postre. Por fin me he decidido y aquí os presento la realización de este
postre tan tradicional en toda España.
Por
supuesto que no quiero enseñar nada a nadie, y menos con este postre, sino,
como en todas las recetas que he publicado, simplemente deseo plasmar mi
experiencia en la elaboración de las mismas y describir los pasos que he
seguido por si a alguien le puede interesar.
Un
postre que todos recordamos desde niño y que está realmente delicioso; y otra
forma más de tratar el arroz que añadir a la lista de este producto.
Ingredientes (para 8 personas):
1 litro de leche entera de vaca, 1 rama
de canela, 1 estrella de anís, la corteza de un limón, 1 cucharada de Pedro
Ximenez, 150 gramos de arroz, 200 gramos de azúcar, 3 decilitros de nata para
montar, 2 hojas de gelatina y canela en polvo.
Elaboración:
Ponemos a hervir la leche con la rama de canela, la estrella de anís, la
cucharada de Pedro Ximenez y la corteza de limón. Cuando comience a hervir incorporamos
el arroz.
Cocemos a fuego moderado removiendo constantemente durante 40 minutos. En
ese momento añadimos el azúcar y hervimos durante 10 minutos más.
Apartamos del fuego y colamos apartando el arroz de la leche que la
guardamos en el frigorífico.
Quitamos la corteza de limón, la canela y la estrella de anís del arroz.
Calentamos 1 decilitro de nata en el que disolvemos la gelatina y mezclamos
esta nata con el arroz, dejando que la mezcla se enfríe sin que llegue a
cuajar.
Semi montamos otro decilitro de nata y la mezclamos también con el arroz.
Por último montamos el decilitro de nata restante y la volvemos a mezclar
otra vez con el arroz.
Depositamos la mezcla en flanera y guardamos en el frigorífico tapadas con
papel film para que no se sequen.
Presentación:
Una hora antes de emplatar sacamos las
flaneras con el arroz del frigorífico para que queden a temperatura ambiente.
Desmoldamos el arroz en el centro de
cada plato y ponemos la leche que habíamos reservado en el frigorífico alrededor
del arroz moldeado.
Espolvoreamos el conjunto con canela en
polvo.
Listo, así de fácil.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Muy rico, seguro que les gustará
ResponderEliminarJosé Ramón ... ¡te felicito!
EliminarAm sorry que liquido es pedro jimenez? Esta muy interesante su receta. Gracias
ResponderEliminarAm sorry que liquido es pedro jimenez? Esta muy interesante su receta. Gracias
ResponderEliminarAm sorry a que se refiere con pedro ximenez? Acaso es un licor?
ResponderEliminarLa receta se ve interesante. Gracias
Am sorry a que se refiere con pedro ximenez? Acaso es un licor?
ResponderEliminarLa receta se ve interesante. Gracias
El Pedro Ximenez es un vino de Jerez generoso o fortificado, como pueden se el Oporto y el Madeira portugueses, el Marsala italiano o el Banyuls frances. Puedes utilizar cualquiera de estos
Eliminarse ve delicioso
ResponderEliminarMuy rico. Es importante conseguir el punto correcto con el arroz.
EliminarDelicia gastronomica.
ResponderEliminarDelicia gastronomica.
ResponderEliminarCierto, si consigues el punto correcto es extraordinaria. Gracias
EliminarCierto, si consigues el punto correcto es extraordinaria. Gracias
Eliminarmuchas gracias por compartir esta deliciosa receta. se ve muy deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por prestarle tu atención.
ResponderEliminarBuenisimo se ve delicioso lo voy a preparar es una receta diferente, pero como soy de otro país quisiera saber si el ingrediente Pedro Ximenez es un licor???
ResponderEliminarYo lo he preparado con una receta simple. Medio litro de agua, 5 cucharadas de leche en polvo y con un batidor lo mesclo que quede sin grumos, le incorporo la azucar al gusto. Pongo a hervir a fuego medio; cuando hierva le incorporo el arroz y revuelvo hasta que el arroz ablande. Dejo reposar y expolvoreo con canela en polvo...
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