Mi
curiosidad me lleva a buscar recetas que por su nombre, por los ingredientes
que se emplean o por su combinación son llamativas. Siempre son fáciles y con
ingredientes que más o menos puedo tener acceso sin demasiada dificultad; no
siempre salen bien pero si que en todas aprendes algo positivo, algo que desconocías
y que puedes aprovechar para otras ocasiones. Y de eso se trata, de aprender.
Este
domingo ha sido un día en lo que todo ha salido bien y en lo que todo ha
resultado según lo previsto. Y es una gran satisfacción ver que lo que has leído
en los libros, o lo que otras personas te han enseñado ha dado sus frutos y has
obtenido el resultado deseado.
A
simple vista no daba la impresión que el chorizo, las alcachofas y el melón
llegaran a combinar bien, pero la vinagreta realizada con mostaza y estragón ha
unido muy bien todos estos ingredientes y la verdad es que ha resultado
exquisita.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
6 alcachofas pequeñas y tiernas, 150
gramos de chorizo curado, 1 tajada de melón, 3 limones, unas ramitas de perejil
o estragón fresco, aceite de oliva y sal.
Para la vinagreta: 6 cucharadas de
aceite, 1 cucharada de vinagre de Jerez, un cucharadita de mostaza antigua, 2
cucharaditas de estragón picado, sal y pimienta recién molida.
Preparación:
Pelamos las alcachofas quitándoles
las hojas exteriores y dejando solo los corazones. Cortamos cada corazón en
ocho partes y los echamos inmediatamente en un recipiente con agua en la que
hemos añadido el zumo de tres limones. Debemos intentar que las alcachofas
estén sumergidas completamente en el agua para evitar que se pongan negras y
para ello podemos utilizar un plato o un paño que pondremos encima del agua
para evitar que las alcachofas salgan a flote.
Quitamos la piel del chorizo
y troceamos en pedazos pequeños.
Limpiamos de pepitas la tajada
de melón y quitamos la corteza. Troceamos en pedazos pequeños.
Elaboración:
Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite a fuego muy flojo tal
que no llegue a hervir. Añadimos los trozos de alcachofa escurridos y sazonados
y dejamos cociendo durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, sin
dejar que lleguen a dorarse. Cuando comprobemos que las alcachofas comienzan a
ablandarse (al dente), apartamos y escurrimos echándolas sobre el recipiente
que vayamos a presentar la ensalada.
Añadimos a este recipiente los trozos de chorizo y los de melón mezclándolo
todo.
Preparamos la vinagreta incorporando en un bol las seis cucharadas de
aceite, la cucharada de vinagre, la cucharadita de mostaza, las dos
cucharaditas de estragón picado, una pizca de sal y una pizca de pimienta
recién molida. Movemos todo bien para que se integre.
Presentación:
A la hora de servir, añadimos la
vinagreta a los ingredientes de la ensalada y mezclamos todo. Incorporamos también
unas ramitas de perejil o de estragón fresco picadas.
Listo, así de fácil.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Una pinta buenísima, no conocía tu blog pero ya me quedo para no perderme nada.
ResponderEliminarbesos
La verdad es que ha resultado una ensalada estupenda. Las alcachofas han quedado perfectas y la vinagreta da un sabor estupendo. Gracias
EliminarUna ensalada muy original . Me quedo por tu blog haciendo una ruta gastronómica
ResponderEliminarGracias, espero que te guste.
Eliminar