Desde
luego que utilizar productos de calidad implica siempre simplificar la
elaboración de una receta. En este caso el solomillo de buey, hace que un
simple y rápido asado consiga un plato de un sabor inigualable.
Podría
bastar con solo eso, pero en esta ocasión hemos añadido una salsa de queso de
cabrales, estupendo queso también, y unas sencillas patatas aromatizadas con
romero.
El
resultado es una combinación de sabores que disfrutamos plenamente bocado a
bocado tras una elaboración fácil y rápida.
Un
plato para ocasiones especiales.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
800
gramos de solomillo de buey, una pizca de sal en escamas.
Para
la salsa de queso: 100 gramos de queso de cabrales (puede servir cualquier
variedad de queso azul), 25 gramos de mantequilla, 100 ml. de nata líquida, 3
cucharadas de nueces picadas, 1 cucharada de brandy, 1 cucharadita de azúcar,
pimienta, sal.
Para
las patatas al romero: 6 patatas medianas, 3 dientes de ajo, 3 cucharadas de
aceite de oliva, 2 cucharadas de vino blanco, 1 ramita de romero picado,
pimienta y sal.
Preparación:
Pelamos las patatas y las cortamos en gajos medianos (como los gajos de una
naranja)
Cortamos el solomillo en ocho filetes de unos 2 dedos de grosor cada uno.
Elaboración:
Las patatas:
Precalentamos el horno a 190º.
Disponemos las patatas cortadas en una fuente del horno junto con los 3
dientes de ajos enteros. Salpimentamos y espolvoreamos con el romero picado.
Aliñamos con 2 cucharadas de vino blanco y un chorrito de aceite.
Horneamos durante 35 minutos.
La salsa de queso:
Fundimos el queso junto con la mantequilla en una cazuela a fuego suave sin
dejar de remover.
Cuando esté fundido añadimos el brandy, la nata líquida y las nueces condimentamos
con una pizca de pimienta y la cucharadita de azúcar y removemos durante un
minuto más.
Apartamos la cazuela del fuego y pasamos la salsa por un pasapurés y
dejamos entibiar.
La carne:
En una plancha caliente, previamente untada con un poquito de aceite asamos
los filetes de solomillo durante 2 minutos por cada lado.
Apartamos y espolvoreamos sobre ellos un poquito de sal en escamas.
Presentación:
Disponer los filetes en los platos,
agregar unas cucharadas de la salsa de queso y acompañar con las patatas asadas
al romero.
El resto de la salsa servirla en una
salsera aparte.
Listo. El tiempo total de elaboración
no sobrepasa los 40 minutos.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
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