Hoy
hemos entrado en el verano y disfrutar de un buen aperitivo es casi
obligatorio. Unos berberechos al vapor y una cerveza bien fresca en la época de
los grandes calores se agradece un montón.
La
elaboración es sencilla: conseguir un buen producto y se tendrá el 90% realizado;
2 minutos más de cocción y estaréis disfrutando plenamente de un momento único
en el día.
En
esta receta la figura del cocinero es prácticamente testimonial.
Os
deseo un feliz verano.
Ingredientes (para 4 raciones):
500
gramos de berberechos, ½ vaso de vino blanco Fino de Jerez, 1 limón y unas
gotitas de aceite de oliva.
Preparación:
Solamente tenemos que ocuparnos de limpiar bien los berberechos. Para ello,
un rato antes de cocerlos los cubrimos de agua con un buen puñado de sal.
Cuando vallamos a cocerlos los ponemos en una escurridera dentro de un
recipiente con agua y los agitamos enérgicamente con las manos. Sacamos la
escurridera con los berberechos y observamos el agua del recipiente; si vemos
que hay arenilla volvemos a realizar la operación. Cuando veamos que el agua
queda clara estarán listos para cocer.
Elaboración:
En una cazuela echamos el ½ vaso de
vino Fino y los berberechos, tapamos y encendemos el fuego. En unos dos minutos
deben de estar listos, no obstante, cuando comprobemos que los berberechos estén
abiertos apartamos del fuego enseguida.
Escurrimos los berberechos colando el
caldo que han soltado, el cual utilizaremos después.
Presentación:
En una fuente colocamos los
berberechos, rociamos con unas cucharadas del caldo de cocción. Echamos unas gotitas
de aceite de oliva y escurrimos medio limón.
Listo.
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