No podía faltar en mi blog la receta de una salsa tan importante de la cocina italiana como es la puttanesca. Una salsa intensa, potente que sirve para combinar con la pasta, principalmente pasta larga, y crear un plato con un gran sabor.
Es curiosa la etimología del nombre de esta salsa. Según cuentan las historias, leyendas más bien, esta salsa tiene su origen en los prostíbulos de la edad media en la zona de Nápoles. A la puttanesca se puede traducir como "a la putería" o "de las prostitutas" y es que según cuentan las prostitutas necesitaban de una salsa con bastante fundamento antes de hacer la gira por las calles de la ciudad en busca de clientes. Otra versión era que los marinos que llegaban a la ciudad se refugiaban en los prostíbulos pagando los servicios con las anchoas en salazón que traían que eran preparadas por las damas y al final todos terminaban comiendo, no vendiendo solo su cuerpo sino también este fantástico plato. Otra versión más moderna es que esta salsa fue creada en un restaurante de Isquia cuando una noche unos clientes que se quedaron hasta altas horas de la madrugada pidieron que se les preparara "una putada cualquiera". El cocinero recogió el reto y con los pocos y dispersos ingredientes que le quedaban en la despensa preparó en un instante este maravilloso plato.
Y es que es cierto que parece que los ingredientes están cogidos un tanto al azar, como si estuviéramos limpiando la despensa de productos que se ha quedado colgados. Y más cierto es que su preparación es muy rápida por lo que es un plato que nos puede venir muy bien en días en los que estamos un poco apurados de tiempo.
He visto que aunque básicamente siempre son los mismos ingredientes hay diversas variaciones entre receta y receta, así como en el proceso de su elaboración pero creo que no influyan demasiado en el resultado final. Aquí por ejemplo yo he incorporado unas escalonias, que no he visto en ninguna receta, y he añadido un poquito de vino tinto en la cocción.
El resultado ha sido muy bueno con un sabor que impacta de pleno poniendo de inmediato las pilas a los comensales.
Espero que os guste.
Soy de Buenos Aires, Argentina, quisiera saber a qué le llama guindilla, muy buenas sus recetas!
ResponderEliminarLlamamos guindilla a un pimiento picante, no se si por ahí lo llaman chile o ají. Muy parecido al chile serrano mexicano.
Eliminar