Siempre
es reconfortante encontrar recetas como esta, en la que se une un gran producto
con una elaboración muy sencilla y con precio relativamente asequible, nos hace
conseguir un plato realmente delicioso.
Como en otras ocasiones, ya he
realizado unas cuantas recetas de este autor, he leído el recetario de Iker Erauzkin
para realizar un plato cuya elaboración esté acorde con mis conocimientos
técnicos de la cocina y salir airoso del reto.
Como nos dice el autor en su libro
“Pescado” “atrévete a ir un poco más allá
del rebozado en harina y la cocción a la plancha y descubrirás que el pescado
es un alimento tan versátil como sabroso”.
Espero
que, como yo, podáis disfrutar de esta receta.
Ingredientes (para 4 personas) / for 4 diners:
1 cola de merluza entera de 1 kg. y medio, 16
gambas o langostinos, 500 gr. de mejillones, 2 cebolletas tiernas, 2 tomates
maduros, 1 manojo de ajos tiernos, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, sal
y pimienta. Opcionalmente podemos incorporar hierbas aromáticas (eneldo,
estragón, ajedrea…) y también podemos añadir una guarnición de patatas.
1 tail
of whole hake of 1 kg. and a half, 16 shrimp or prawns, 500 gr. of mussels, 2
spring onions, 2 ripe tomatoes, 1 bunch of young garlic, 1 glass of white wine,
olive oil, salt and pepper. Optionally we can incorporate aromatic herbs (dill,
tarragon, savory ...) and we can also add a garnish of potatoes.
Preparación/Preparation:
Limpiamos
bien la merluza y la cortamos por la parte central longitudinalmente. Quitamos
la espina central y revisamos que no quede ninguna espina en la merluza. Es un
proceso bastante sencillo. Reservamos los lomos.
We
clean the hake well and cut it through the central part longitudinally. Remove
the central spine and check that there is no spine in the hake. It is a fairly
simple process. We reserve the loins.
Pelamos
las gambas y guardamos las cabezas. Limpiamos las colas y las cortamos en dos o
tres trozos.
Peel
the prawns and keep the heads. We clean the tails and cut them into two or
three pieces.
Abrimos
los mejillones sumergiéndolos en agua hirviendo. Cuando estén cocidos retiramos
la carne y la troceamos.
Open
the mussels by submerging them in boiling water. When they are cooked we remove
the meat and chop it.
Troceamos
los ajos tiernos en medallones finos.
We
chop the tender garlic into fine medallions.
Picamos
la cebolleta.
We
chop the onion.
Cortamos
los tomates en rodajas.
Cut
the tomatoes into slices.
Elaboración/Elaboration:
En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos las cabezas de las gambas
aplastándolas para que suelten los jugos. Retiramos entonces y rehogamos los
ajos tiernos y la cebolleta. Cuando se ablanden añadimos la carne de los
mejillones picada. Seguimos rehogando y más adelante añadimos la carne de la
gamba troceada mezclándolo todo bien y salpimentando el sofrito al gusto.
In a frying pan with a little trickle of oil, sauté the heads of the
prawns, crushing them to release the juices. Remove then and sauté the tender
garlic and green onion. When they soften, add the meat of the chopped mussels.
We continue sautéing and later we add the meat of the chopped shredded mixing
everything well and seasoning the sauce to taste.
Ponemos este sofrito sobre un lomo de la merluza y colocamos el otro
encima.
We put this sauce on a hake back and place the other on top.
En una bandeja para horno ponemos las rodajas de tomate y echamos el vaso
de vino y encima ponemos la merluza rellena.
In a baking tray we put the tomato slices and throw the glass of wine and
on top we put the hake stuffed.
Horneamos a 180º durante 20 minutos.
We bake at 180º for 20 minutes.
Presentación/Presentation:
Troceamos
la merluza en porciones y colocamos en los platos con una guarnición de
tomates.
Chop
the hake in portions and place on the plates with a garnish of tomatoes.
Listo.
Ready.
Importante: Tanto
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Qué buena pinta!! Yo hago otra consistente en colocar encima del lomo de merluza, huevo cocido, aceitunas verdes, surimi y gambas, todo troceadito muy pequeño. Lo cubro con mayonesa y al horno 12 a 14 minutos a 200 grados o hasta que se dore un poco la mayonesa.
ResponderEliminarDelicioso!!
ResponderEliminarMuchas gracias.
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