He
decidido este Domingo preparar una mermelada. En cualquier época del año
podemos encontrar frutas y hortalizas con las que preparar una estupenda
conserva y disfrutarla durante un tiempo prolongado.
Es
cierto que actualmente podemos encontrar un gran muestrario de este producto ya
preparado en el que podemos escoger sabores y texturas. Y esto nos invita a
desestimar su elaboración, que, aunque muy sencilla, es bastante engorrosa en
su preparación.
Pero
bueno, no debemos perder la tradición y aprovechar la cosecha de las diversas
frutas que podemos disponer en nuestra propia zona para realizar mermeladas,
confituras y jaleas que adaptaremos a nuestros gustos pues admiten diferentes
aromatizaciones para que las podamos disfrutar en casa.
Espero que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1’750 kg. de tomates (de pera o en rama), 250
gramos de azúcar,2 ramas de romero y 50 ml. de zumo de limón.
Para
elaborar una mermelada tenemos que tener preparados unos botes de vidrio con
cierre de rosca o de palanca que se puedan cerrar herméticamente. Debemos
también asegurar una esterilización correcta antes de su uso.
Preparación:
Realizamos
una incisión en forma de cruz en la base de cada uno de los tomates. Ponemos
una cazuela con agua en el fuego y cuando comience a hervir echamos los tomates
y los escaldamos durante 2 minutos. De esta manera la piel se podrá separar fácilmente.
Pelamos
los tomates, quitamos las semillas y cortamos en dados pequeños.
En
un bol colocamos el tomate troceado y el azúcar, lo mezclamos bien y dejamos
reposar durante al menos 30 minutos.
Elaboración:
Pasado el tiempo de reposo pasamos la mezcla de tomate y azúcar, junto con
las ramas de romero, a una cazuela. Llevamos a ebullición cocemos a fuego suave
durante 25 o 30 minutos.
Al final de la cocción añadimos el zumo de limón y hervimos durante un par
de minutos mas.
Acabada la cocción apartamos las ramas de romero.
Con la mermelada aún caliente comenzamos a rellenar los recipientes. Tapamos
herméticamente y los colocamos boca abajo para hacer el vacío hasta que se
efrien.
Presentación:
Podemos
utilizar esta mermelada en desayunos, meriendas, tapas, y también para
acompañar platos salados. Va muy bien con el bacalao y queso de cabra.
Listo.
ALERGENOS: SIN ALERGENOS
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