Hace
mucho tiempo que tenía pendiente de preparar esta receta pero nunca había
encontrado el momento de realizarla.
Y
la verdad es que parece que este es el sino de este plato, una receta antigua,
tradicional, que se preparaba en todas las zonas rurales de España con ocasión
de una celebración y que poco a poco ha ido desapareciendo de los menús caseros
y no digamos de los recetarios de los restaurantes. Sin embargo resulta un
guiso de lo más exquisito, muy apropiado para el día a día de la familia ya que
su coste es muy equilibrado, es sencilla de hacer y es muy nutritivo.
Parece
ser que en sus orígenes se preparaba con gallina vieja, y aun se puede hacer, pero
tendremos que emplear más tiempo en su elaboración ya que esta carne necesita más
elaboración.
Va
muy bien acompañar este plato con una guarnición de patatas fritas, pero en
esta ocasión he querido acompañarlo con un poquito de arroz árabe que ha
resultado muy agradable.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas) /Ingredients for 4 diners:
1 pollo troceado (1 kg. aproximadamente), 1
rebanada de pan, 15 almendras, 2 huevos, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo, 1
vaso de vino blanco seco, 2 vasos de caldo de pollo, 2 cucharadas de harina, aceite
de oliva, sal y pimienta.
1
chopped chicken (1 kg approximately), 1 slice of bread, 15 almonds, 2 eggs, 1
large onion, 2 cloves of garlic, a few strands of saffron, 1 glass of dry white
wine, 2 glasses of chicken broth, 2 tablespoons of flour, oil olive, salt and
pepper.
Preparación/Preparation:
Salpimentamos
los trozos de pollo y los pasamos por harina.
We
season the chicken pieces and pass them through flour.
Cortamos
la rebanada de pan en trozos mas pequeños.
We
cut the slice of bread into smaller pieces.
Picamos
la cebolla y los dientes de ajo.
Chop
onion and garlic cloves.
Hervimos
los huevos, los pelamos y separamos las yemas de la clara. Reservamos las yemas
y picamos la clara.
We
boil the eggs, peel them and separate the yolks of the white one. We reserve
the yolks and chop the clear one.
Elaboración/Elaboration:
Comenzamos a dorar en una cazuela en aceite muy caliente el pollo. Cuando
esta doradito lo apartamos y reservamos.
We began to brown the chicken in a pan in very hot oil. When this little
gold is set aside and reserved.
En la misma sartén sofreímos la cebolla y el ajo durante unos 10 minutos a
fuego no demasiado fuerte. No se nos debe llegar a tostar.
In the same pan, sauté the onion and garlic for about 10 minutes on a not
too strong heat. We should not get toasting.
En otra sartén, con un poquito de aceite freímos el pan con cuidado de que
no se nos queme. Sacamos y a continuación en esta misma sartén doramos las
almendras.
In another pan, with a little oil fry the bread with care that it does not
burn. We take out and then in the same pan brown the almonds.
Ponemos el pan, las almendras, las hebras de azafrán, las yemas de los huevos
y un poquito de sal en un mortero y lo machacamos todo bien hasta conseguir una
pasta homogénea.
We put the bread, the almonds, the saffron threads, the yolks of the eggs
and a little salt in a mortar and we crush everything well until we get a
homogeneous paste.
Añadimos esta pasta a la sartén donde hemos sofrito y mezclamos bien.
Añadimos el vaso de vino y el pollo que teníamos reservado y dejamos reducir el
vino.
We add this paste to the pan where we have fried onion and mix well. We
added the glass of wine and the chicken that we had reserved and we let reduce
the wine.
Incorporamos entonces el caldo de pollo y guisamos a fuego lento durante 10
o 15 minutos. Un poco antes de apagar el fuego añadimos la clara de huevo
picada.
Then add the chicken broth and cook over low heat for 10 or 15 minutes. A
little before extinguishing the fire add the chopped egg white.
Presentación/Presentation:
Servimos
en platos junto con la guarnición que escojamos y pudiendo espolvorear un
poquito de perejil si queremos.
We
serve dishes with the garnish that we choose and can sprinkle a little parsley
if we want.
Listo.
Ready.
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