La
verdad es que cuando comencé a preparar esta receta no tenía mucha fe en el
resultado final de la misma, no veía que con los ingredientes que la integraran
podría conseguir un sabor contundente en esta pasta, que me iba a salir
deslavazada. Quizás estaba influenciado porque las coles de Bruselas no sean
unas hortalizas a las que le tenga demasiado aprecio, quizás porque hasta ahora
desconocía el efecto mágico que puede realizar una “veloute” en un plato.
Ha
resultado todo lo contrario, puedo decir que es una de las recetas de pasta más
rica y más compensada que he preparado, y con la que he tenido ocasión de
aprender alguna cosa.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de coles de Bruselas, 150 gr. de jamón
serrano en taquitos, 200 gr. de pasta (tagliatelle), 80 gr. queso rallado
(parmesano, pecorino o manchego curado), 1 cucharada de mantequilla, 3
cucharada de harina, aceite de oliva y sal.
Preparación:
Lavamos
y quitamos la primera capa de las coles.
Elaboración:
En una cazuela con tres litros de agua y un poco de sal cocemos las coles
de Bruselas. Echamos las coles cuando el agua comience a hervir y cocemos
durante unos 15 minutos. Cumplido el tiempo sacamos las coles, escurrimos bien
y las refrescamos. Las partimos por la mitad. A continuación, en la misma agua
en la que hemos cocido las coles cocinamos la pasta durante el tiempo que
marque el fabricante, 8 a 10 minutos aproximadamente. Cocida la pasta la
sacamos de la cazuela, escurrimos y refrescamos. No tiramos el agua de la
cocción.
A continuación preparamos la veloute. En una sartén derretimos una
cucharada de mantequilla y rehogamos en ella a fuego no muy fuerte las tres
cucharadas de harina durante un par de minutos sin dejar de remover. Comenzamos
a añadir poco a poco un vaso del caldo de la cocción de las coles y la pasta,
removiendo constantemente hasta conseguir una crema suave.
En otra sartén con un poquito de aceite rehogamos los taquitos de jamón. A
continuación añadimos las coles partidas y después la pasta. Salteamos todo
durante unos minutos.
Colocamos esta mezcla en un recipiente para hornear, la echamos por encima
la veloute y espolvoreamos el queso rallado.
Metemos en el horno y gratinamos de 5 a 10 minutos.
Presentación:
Sacamos
el recipiente del horno y servimos las raciones en los platos.
Listo.
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Te ha quedado un plato de 10!! Delicioso!!
ResponderEliminarGracias por seguirme.
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