Acaba de comenzar el mes de
diciembre y tras una primera semana (aquí en España) de fiestas y algo de
descontrol en nuestras tareas habituales, tenemos que comenzar a pensar un poco
en la preparación de las fiestas de Navidad, Año Nuevo y Reyes.
Las reuniones familiares y con los
amigos, las cenas y las comidas son tradicionalmente una de las partes más
importantes en estas fiestas.
Una buena previsión nos va a
ayudar muchísimo para conseguir que todo salga como deseamos. Podemos ir
adelantando las compras, podemos hacernos un esquema del trabajo que tendremos
que realizar y minimizar su impacto en el momento de realizarlo y sobre todo
elegir para cada momento los platos ideales según nuestros gustos y los de
nuestros invitados.
He renunciado este año a aconsejar
un menú determinado. Pienso que esto es muy cerrado ya que los gustos de cada
uno, posibilidades, ingredientes y tiempo de los que podamos disponer pueden
diferir muchísimo en cada familia y en cada lugar en el que vivamos; así es que he optado por ofrecer varias opciones de cada uno de los platos que componen un
menú para que podáis elegir, si así lo consideráis, el que más se adapte a
vuestras particularidades.
Por supuesto, esto son
posibilidades dentro de las recetas que he realizado durante este año, pero
podréis ver cualquier receta que os pueda interesar de mi blog.
Espero que esto sirva de ayuda en
algún momento de estas fiestas, con esa intención lo edito.
Aquí os muestro estas opciones:
Podemos prepararlos días antes y guardar
en envases herméticos. Nos pueden servir para iniciar la reunión presentándolos
a los comensales mientras vamos preparando la mesa. Algo muy personal que nos
puede servir para comenzar a sorprender a nuestros invitados.
Otra tapa que podemos tener
preparada con varios días de antelación. Sencilla y muy agradable. Para los amantes
del queso resulta realmente exquisita.
Un sabor contundente
que impacta con el primer bocado en nuestro paladar y nos hace olvidar todos
los sabores que recordábamos de estos hongos.
Una elaboración muy
sencilla y la posibilidad (necesidad) de servir este plato en frío hacen muy
interesante este entrante para cuando tengamos cualquier evento en casa.
Un sabor impactante que hace
despertar los sentidos. También podemos tener preparado con antelación lo que
nos es de gran ayuda a la hora de preparar la velada.
Sabor agradable, una presentación
elegante para una cena o comida importante. Una preparación no demasiado
complicada.
Siempre
encontramos en las alcachofas las aliadas perfectas para preparar un buen
plato.
Un
entrante exquisito. Una elaboración relativamente sencilla. Lo mas complicado
es el pelar y limpiar las alcachofas. Esto lo podemos tener preparado con
antelación conservando las alcachofas en un tupper o en una bolsa hermética con
agua y limón que cubran por completo las alcachofas.
Para quien le guste este tipo de elaboración del pescado
resulta un entrante estupendo.
Podemos prepararlo con antelación y emplatarlo en el momento
deseado.
Una elaboración
entretenida pero el resultado es extraordinario. Un plato para recordar.
Con el pulpo siempre tendremos una baza a nuestro favor.
Podemos prepararlo con antelación y calentarlo en un instante y aderezarlo en
el momento de servir.
Para mí es una tapa extraordinaria, me encanta. Tenemos que
servir recién hecho pero su rápida elaboración no nos crea ningún problema para
conseguir un gran plato.
Los salazones son muy apreciados en el Mediterráneo. Una
ensalada muy sencilla, básica, que aprovecha los sabores de la mojama y el
tomate.
Podemos presentarla de forma individual. Una combinación
elegante que no va a dejar indiferente a nadie.
Una ensalada completa
con gran variedad de matices. Las setas como protagonistas de una forma no
demasiado usual.
Los amantes de la pasta
podrán preparar esta receta que resultará extraordinariamente sabrosa. Tendremos
lugar de incorporar esta receta a un menú de fiesta, estoy seguro que os va a
sorprender.
Un sabor nuevo, distinto
que podremos probar sin ningún miedo a fracasar. Sencillo, con una guarnición
estupenda que nos dejará satisfechos.
Una receta tradicional
para un menú de Navidad, de celebración. Pensamos que tenemos que preparar comidas
pomposas, con elaboraciones complicadas e ingredientes costosos. Esta receta
contradice todo eso, sencilla, económica y con un sabor delicioso. Seguro que
en algún momento nos puede venir muy bien sin renunciar a una gran
presentación.
Si pensamos en algo informal este es un plato ideal. Podemos
prepararlo como un plato al centro para ir compartiéndolo con todos. Muy
sencillo, vuelta y vuelta y una guarnición de patatas fritas y pimientos.
Un plato para sorprender a todos. La carne muy tierna, se deshace
en la boca, el sabor de la salsa suave, agradable, muy muy sabrosa, los
pequeños tropezones de las almendras picadas que nos encontramos aportan nuevas
sensaciones. Una verdadera delicia en su conjunto. Y muy económica.
Un caldo de pescado con
un marisco excepcional. Una sopa muy recomendable para una ocasión especial.
Podemos tener preparado el caldo de pescado con antelación y acabar la sopa en
el momento deseado en un instante.
Estupendo para una
reunión con pocos comensales. Apenas nos llevará tiempo su elaboración y el
resultado será sensacional. Un pescado muy sabroso, muy fácil de separar las
espinas y con una guarnición estupenda, y la verdad que, dentro de lo que cabe,
bastante económico.
Para los amantes de este
pescado, un sabor de lo mas agradable y una conjunción estupenda de todos los
ingredientes que intervienen. Saludable y sencilla.
Las recetas
tradicionales, sobre todo esta, dan categoría a una comida especial. Tendremos
ocasión durante todas las fiestas para saborear este gran plato.
Me encanta este plato. Muy fácil de hacer, de rápida
elaboración y con un resultado espectacular. Una delicia.
Deliciosa y refrescante. Independientemente de la fruta que
se nombra en la receta podemos utilizar cualquier otra que nos apetezca.
En España no es
temporada de higos, pero en otros lugares esta fruta está en todo su apogeo.
Podemos aprovechar para preparar un postre delicioso para estas fiestas.
Las torrijas siempre
encuentran un hueco en el apartado de postres de cualquier celebración. Si nos
esmeramos un poquito en su presentación podremos tener un postre de lujo.
En estas fiestas las
comidas suelen ser copiosas y tendemos a cometer excesos. Este postre nos puede
ayudar a finalizar de forma saludable una comida.
Donde no podemos
disponer de brevas o higos podemos sustituir esta fruta por peras. El resultado
será el mismo para este postre tan sabroso.
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EXCELENTES PLATOS NAVIDEÑOS... TE FELICITO...
ResponderEliminarMuchísimas gracias. Feliz Navidad
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