Hay veces en las que me sorprendo
de lo que se puede conseguir con unos ingredientes sencillos, con una
elaboración sencilla y con un presupuesto realmente económico.
La verdad que esto siempre ocurre
cuando echamos mano de las recetas tradicionales. Cuando descubrimos una de
estas receta siempre nos preguntamos que como es posible conseguir un plato
extraordinario sin necesidad de filigranas culinarias, cocciones imposibles,
técnicas rebuscadas e ingredientes exóticos; y la respuesta pienso que está en la
sabiduría de la tradición, de las personas que desde el principio de los
tiempos ha tenido que alimentar a los suyos con los productos que en cada sitio
se tenían a mano y con el tiempo que las demás tareas les dejaban, y que
además, buscaban que estas comidas fueran lo más agradables posibles para
disfrutar de la alimentación.
Os puedo asegurar que el guiso que
hoy os presento ha resultado con un sabor como muy pocas veces había
probado. Difícil de superar, y los
ingredientes son sepia, patatas, huevo, pimientos, cebolla, ajo, tomate,
aceite, sal y pimentón ¿alguien no conoce alguno de estos productos?
Espero
que os guste.
Ingredientes:
2
sepias, 4 o 5 patatas medianas, ½ pimiento verde, ½ pimiento rojo, 1 cebolla, 2
tomates, 2 dientes de ajo, 2 huevos, ½ vaso de vino blanco, 1 cucharada de
pimentón dulce, aceite de oliva, caldo de pescado y sal.
Preparación:
Lavamos, limpiamos y
troceamos las sepias en pedazos de un par de cm. aproximadamente. Sazonamos.
Pelamos y troceamos las
patatas. Sazonamos.
Picamos el pimiento verde,
el pimiento rojo, la cebolla, los tomates (pelados y sin semillas) y los
dientes de ajo. Sazonamos.
Hervimos los huevos y una
vez hervidos pelamos y separamos la yema de la clara. Troceamos la clara y desmenuzamos la yema.
Elaboración:
En la cazuela donde vamos a realizar el guiso echamos un poco de aceite de
oliva y sofreímos todas las verduras que habíamos picado juntas (pimientos,
cebolla, tomate y ajo).
Cuando estén sofritas echamos la cucharada de pimentón, damos unas vueltas
y enseguida añadimos el medio vaso de vino blanco. Damos unos hervores para
evaporar el alcohol.
Echamos entonces las sepias, rehogamos un poco y cubrimos con el caldo de
pescado. Dejamos cocer durante quince minutos a fuego no muy fuerte.
Pasado ese tiempo añadimos al guiso las patatas partidas y seguimos
cociendo durante 20 minutos más. Si fuese necesario añadiríamos un poco más de
caldo.
5 minutos antes de acabar añadimos el huevo troceado y la yema demenuzada y
probamos de sal, rectificando si fuese necesario.
Pasado el tiempo indicado, apartamos del fuego y dejamos reposar unos
minutos.
Presentación:
Servimos en platos hondos procurando
equilibrar todos los ingredientes en las raciones.
Listo.
Importante: Tanto el texto como
las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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