A
simple vista parece contraproducente que se puedan mezclar sabores tan dispares
como el de la carne y el tan característico de las anchoas. No parece posible,
me dije cuando vi la receta, esto no puede salir bien. De nuevo mi curiosidad
hizo que lo intentara y el resultado os lo presento este Domingo.
Un
sabor distinto, nuevo (por lo menos para mí) que podemos añadir a los
habituales conocidos de la carne. Un conjunto muy agradable, con la consistencia
de la carne pero con la fuerza que aporta una vinagreta con un ligero sabor de anchoas.
El queso fundido, suave, aporta la cremosidad necesaria a este plato.
Lo
he combinado con una guarnición de patatas al horno que quiero resaltar por lo
sabrosas que han resultado, siendo el complemento idóneo para la carne.
Para
la realización de este plato ha sido fundamental la utilización de hierbas;
albahaca y estragón para la vinagreta de la carne, y tomillo, romero y laurel para
las patatas.
Espero
que os guste
Ingredientes (4 personas):
4 filetes de ternera, 4 patatas
medianas, 3 bolas de mozzarella, 2 tomates, 1 cebolla tierna, 4 gramos de
anchoas (una lata pequeña), 8 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de
vinagre de Módena, 1 cucharadita de albahaca picada, 1 cucharadita de estragón,
1 cucharadita de romero, 1 cucharadita de tomillo, 1 hoja de laurel troceada
fina, ½ cucharadita de pimentón dulce, sal y pimienta.
Preparación:
Con la ayuda de un rodillo “estiramos”
bien los filetes de ternera, dejándolos lo mas fino posible.
Pelamos las patatas y las
troceamos en gajos (como los de una naranja).
Picamos fino el tomate.
Picamos muy fina la cebolla
tierna.
Escurrimos las anchoas y las
troceamos en pedacitos muy pequeños.
Cortamos la mozzarella en
medallones finos.
Elaboración:
Preparamos el aliño de las patatas en un bol la cucharadita de romero, la
de tomillo, la hoja de laurel troceada, el pimentón dulce, sal y un poquito de
pimienta. Añadimos 4 cucharadas de aceite, las patatas y removemos todo bien
para que se mezclen los sabores.
Calentamos el horno a 180º. Colocamos las patatas y su aliño en un
recipiente o en la bandeja del horno y dejamos hornear durante 20 minutos. Pasado
ese tiempo, comprobamos que están en su punto y sacamos del horno reservándolas.
En un bol mezclamos el tomate y la cebolla picada, las anchoas troceadas,
las cucharaditas de albahaca y estragón y un poquito de sal y pimienta.
Añadimos 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre de Módena. Removemos todo para
que se integren bien todos los ingredientes.
Colocamos esta mezcla sobre los filetes de ternera y untamos bien por ambos
lados.
Calentamos la plancha y asamos 3 minutos por cada lado los filetes untados
con la vinagreta.
Apartamos los filetes asados y los colocamos sobre la bandeja del horno
cubriendo cada filete con los medallones del queso mozzarella. Esparcimos
también sobre la bandeja las patatas que anteriormente habíamos asado y metemos
la bandeja al horno a 180º durante cinco minutos.
Cuando veamos que el queso se ha fundido sobre los filetes, sacamos y
comenzamos a emplatar.
Presentación:
Ponemos un filete en cada plato acompañándolo
de unos trozos de patata.
Adornamos con unas ramitas de perejil,
romero o tomillo.
Listo.
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Se ve delicioso... seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarSaludos!!
Ha salido muy rico. El sabor de la carne te sorprende, y ha salido muy tierna y pienso que ha sido por la forma de elaborarla pues siempre compro la misma carne, una carne que no es de ningún tipo especial y nunca han salido con esa textura.
EliminarLa guarnición de patatas es todo un espectáculo, estoy muy contento con lo conseguido de una forma muy sencilla.
Un plato de lujo.Gracias y buenas noches electorales.
ResponderEliminarEl lujo es tener una seguidora como tu. Es un plato que podemos comer cualquier día, con una elaboración sencilla y sin un coste excesivo. Gracias
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