Otra
nueva receta con carrilleras de cerdo. Y la verdad que este tipo de carne da un
juego tremendo en casa para preparar distintos platos y buscar nuevos sabores.
Las
hemos preparado ya en una tempura acompañada con un sofrito de pimientos, como
un entrante para tomar unos bocados antes de la comida con un caldo concentrado
de carne y acompañado de setas, y en esta ocasión como plato principal de la
comida.
Para
elaborarlas hemos macerado en vino blanco con verduras las carrilleras durante
12 horas, lo que le aporta sabores y la convierte en una carne jugosa, y hemos
acompañado al final con setas variadas, aunque podríamos haber utilizado
cualquier otra guarnición que nos hubiese apetecido.
Hemos
disfrutado de un buen plato de carne.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
8
unidades de carrillera de cerdo (1 kg. apróx.), 300 gramos de setas variadas, 1
litro de vino blanco (en esta ocasión utilicé un vino de Cádiz), 1 vaso de
aceite de oliva, 2 tomates maduros, 1 rama de apio, 1 puerro, 1 cebolla, 2
zanahorias, 2 dientes de ajo, 1 litro de caldo de carne, 2 hojas de laurel,
tomillo, perejil, harina de trigo, sal.
Preparación:
Limpiamos bien las carrilleras de cerdo eliminando los nervios.
Lavamos y troceamos el apio, el tomate, la cebolla, el puerro y la
zanahoria.
Pelamos los dos dientes de ajo.
Picamos unas ramitas de perejil.
Lavamos las setas.
Elaboración:
La noche antes ponemos a macerar la carrillera en el vino blanco con las
verduras (apio, tomates, puerro, cebolla, zanahoria, los dientes de ajo, las
hojas de laurel, un poquito de tomillo y el perejil).
Al día siguiente comenzamos la elaboración sacando del caldo de la
maceración las carrilleras y las verduras.
Este caldo lo ponemos en un cazo al fuego para que reduzca a un tercio de
su volumen.
Mientras pasamos los trozos de carrilleras por harina.
En la cazuela donde vamos a realizar la comida (yo utilicé una cazuela de
barro), freímos en aceite caliente las carrilleras pasadas por harina para que
coja una costra más crujiente. Un poco antes de finalizar añadimos las verduras
que se utilizaron en el macerado y damos unas vueltas.
A continuación añadimos la reducción del vino de la maceración y el caldo
de carne y dejamos cocer durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo
comprobamos que la carne esté tierna y si es necesario dejamos cocer un poco más.
En ese momento sacamos los trozos de carrillera y reservamos.
Trituramos el jugo y las verduras resultantes de la cocción hasta conseguir
una crema lo más fina posible. Volvemos a poner al fuego esta crema durante
unos minutos y la pasamos por un chino para refinar aún más la misma.
Añadimos de nuevo a esta crema las carrilleras y reservamos.
Por otro lado salpimentamos las setas y en una sartén con aceite las
salteamos hasta que se pierda el agua que sueltan.
Presentación:
Colocamos en cada plato 2 trozos de
carrillera y acompañamos con unas setas.
Añadimos dos o tres cucharadas de la
crema sobre la carne y el plato.
Listo.
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Que plato mas bueno y sabroso como te quedó.Hace mucho que no lo preparo.Bssss
ResponderEliminarQue receta mas buena. Me la guardo en mi pinterest y la hare un dia de estos
ResponderEliminarQue receta mas buena. Me la guardo en mi pinterest y la hare un dia de estos
ResponderEliminarMe encantan las carrilleras de cualquier manera!!!! y si son ibéricas......
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