En la Comunidad “Cocineros del Mundo” han propuesto este mes de septiembre un reto entre todos los que pertenecen a esta comunidad. He querido participar aportando esta receta que os presento ahora.
El
salmón es un producto que es muy agradecido. Cualquier elaboración que
realicemos con este estupendo pescado está abocada a un éxito seguro en el menú
que presentemos a nuestros comensales.
El
sabor extraordinario de este pescado, su capacidad de adaptación a cualquier
tipo de elaboración, sus cualidades nutricionales nos ayudan cuando decidimos
elegirlo en el menú.
En
esta ocasión ha primado para mí la sencillez y rapidez de la elaboración. No
tenía mucho tiempo y necesitaba alguna receta que solventara la necesidad de
esta ocasión. Pensé que la elaboración que os voy a presentar podría ser la
solución y así ha sido.
Quiero
hacer mención a la utilización de la piel del salmón cocinada aparte. Ya en
otra receta había probado esto y he querido volver a repetirlo, y la verdad es
que me ha encantado. Con esta opción creamos un crujiente que nos sirve como
acompañamiento del plato con un sabor extraordinario, muy divertido.
La
guarnición que he utilizado es opcional, la he realizado porque también es fácil,
aprovecho su elaboración para realizar la del plato principal y, simplemente
porque nos gusta en casa, pero podemos adaptar cualquier otra que nos venga
bien y nos agrade más.
Puede
parecer que nos va a resultar un salmón seco y e insípido. Nada más allá de la
realidad, crujiente, con una textura idónea y tremendamente sabroso.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
4
lomos de salmón de 200 gramos cada unidad, salsa de soja, una cucharada de
semillas de sésamo, 2 patatas grandes, aceite de oliva, sal, pimienta y una
pizca de eneldo.
Preparación:
Limpiamos bien los lomos de salmón y nos cercioramos de que carecen de
espinas.
Con un cuchillo bien afilado separamos la piel de los lomos de salmón.
Limpiamos bien de escamas esta y la cortamos longitudinalmente en dos.
Pelamos las patatas y las cortamos longitudinalmente en unas rodajas de 1
cm. de grosor aproximadamente.
Sobre estas rodajas realizamos unos cortes en ambos sentidos, sin llegar a
atravesar totalmente la rodaja.
Salpimentamos.
Precalentamos el horno a 200º.
Elaboración:
Ponemos papel vegetal sobre la bandeja del horno y lo untamos con un
chorrito de aceite de oliva bien esparcido.
Ponemos las rodajas de patata sobre la bandeja y echamos unas gotitas de
aceite sobre cada una de ellas. Metemos la bandeja en el horno y dejamos
hornear durante 10 minutos.
En ese tiempo untamos los lomos de salmón con salsa de soja y esparcimos
sobre ellas un poquito de semillas de sésamo.
Pasados los 10 minutos de asado de las patatas, abrimos el horno y añadimos
en la misma bandeja los lomos de salmón y los trozos de la piel que habíamos separado.
Volvemos a meter la bandeja y seguimos horneando durante otros 10 minutos.
Pasado ese tiempo tendremos la elaboración terminada.
Sacamos la bandeja del horno.
Presentación:
Ponemos en cada plato un trozo de
salmón, 2 o 3 rodajas de patatas y 2 trocitos de piel crujiente. Espolvoreamos
sobre todo una pizca de eneldo.
Listo.
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Me a parecido un plato exquisito para un fin de semana.BS
ResponderEliminarPara un fin de semana y para cuando quieras. La virtud de esta receta es su rapidez en la preparación.
EliminarPocos ingredientes pero muy bien puestos. Mucha suerte con el reto!
ResponderEliminarPocos ingredientes, poco tiempo de elaboración y un resultado excelente. Estoy muy contento con esta receta. Gracias.
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