Parece
que los platos con legumbres están destinados a guisos que son más de estaciones
frías, que no apetecen prepararlas ni comerlas en verano. Sin embargo hay
multitud de recetas con las que podemos preparar unos platos muy agradables
para disfrutarlos en esta época de calores (cada vez más fuertes). Existen unas
ensaladas con garbanzos o lentejas que son una delicia, unos guisos fríos que
apetecen muchísimo ahora (en algún momento me decidiré publicar una receta de
habichuelas a la vinagreta que están exquisitas).
Esta
receta es uno de esos guisos que ahora podemos utilizar.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
500
gramos de habichuelas (alubia blanca), 500 gramos de almejas, 8 cigalas, 1
cebolla, 1 puerro, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de
pimentón (dulce o picante), 1 cucharadita de harina, 1 manojo de perejil,
aceite de oliva y sal.
Preparación:
La noche antes ponemos las habichuelas a remojo. (Podemos utilizar de las
que venden ya cocidas).
Mientras preparamos todo lo demás ponemos a cocer las habichuelas en agua
con un poco de sal durante 1 hora aproximadamente. (Hasta que comprobemos que están
lo suficientemente tiernas).
Ponemos en un cuenco con agua las almejas con un buen puñado de sal para
que vayan soltando la arena. Dejamos así hasta un poco antes de utilizarlas. En
ese momento quitamos el agua y en una escurridera las vamos lavando con agua y agitándolas
enérgicamente para terminar de limpiar bien de arena. He comprobado que este
método suele funcionar bastante bien.
Picamos la cebolla fina y sazonamos.
Picamos el puerro y sazonamos
Picamos el pimiento verde y sazonamos.
Picamos los dientes de ajo.
Picamos el perejil.
Para que sean más fáciles de comer las cigalas, con la ayuda de unas
tijeras quitamos la parte interior del caparazón (el de la barriga) que es más
blandito. Con esto conseguiremos extraer mejor la carne cuando las vallamos a
comer.
Elaboración:
Cuando estén cocidas las habichuelas las escurrimos y enfriamos con agua
fresca. Reservamos.
En una cazuela de barro con un poquito de aceite sofreímos la cebolla, el puerro, el
pimiento y el ajo que teníamos picado.
Cuando comiencen a ablandarse las verduras añadimos las habichuelas, la
cucharadita de pimentón, perejil fresco picado y la cucharadita de harina.
Cubrimos con agua y dejamos cocer durante 15 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos las almejas y dejamos cocer 5 minutos más (hasta
que se abran las almejas). El caldo debe salir un poco espeso. Apagamos y
dejamos reposar.
Mientras cubrimos bien de sal la bandeja de la plancha y ponemos las
cigalas sobre ella. Asamos las cigalas durante 2 o tres minutos, no más (vuelta
y vuelta).
Presentación:
Colocamos dos cigalas en cada plato y
sobre ellas echamos el guiso de habichuelas y almejas.
Listo.
Como siempre he comentado en mi blog publico
mis experiencias con recetas tradicionales o de cocineros que las han publicado
en cualquier medio. Busco las que me apetecen y procuro aprender de sus
conocimientos. En esta ocasión esta receta está publicada por Iker Erauzkin en
un libro titulado “Verduras y Legumbres”, un libro que me parece estupendo por
su forma de explicar las recetas y de las maravillosas y sencillas
combinaciones que realiza con estos elementos.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Un plato de lujo para una rica comida de domingo, besos
ResponderEliminarSofía