Una
carne habitual en cualquier carnicería, económica; una guarnición con productos
habituales en cualquier verdulería, económicos; un resultado final estupendo,
apetitoso, que seguro va a gustar a mayores y pequeños.
Todos
conocemos el sabor de la carne de lomo de cerdo y seguro que a la gran mayoría
nos encanta, las patatas y las alcachofas fritas son también una guarnición
popular que nos agrada a todos; y la salsa, lograda con los jugos de la cocción
del lomo, ayuda al conjunto del plato con un sabor suave y compensado.
Lo
dicho, seguro que gusta a todos.
Ingredientes (para 4 raciones):
1
kilo de cinta de lomo, 100 gramos de orejones de albaricoque, aceite de oliva,
1 cebolla, 1 vaso de caldo de carne, 3 patatas medianas, 2 alcachofas, 2
tomates deshidratados, sal, pimienta y unas gotas de Pedro Ximenez.
Preparación:
Ponemos a remojo los orejones en agua tibia una hora antes de su
utilización.
Ponemos los tomates deshidratados en un recipiente cubierto de aceite.
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos. Sazonamos.
Cortamos la cebolla en trozos grandes. Sazonamos.
Pelamos y cortamos en láminas finas las alcachofas. Las mantenemos sumergidas
en agua y limón hasta su utilización.
Abrimos el lomo por la mitad a lo largo, como si fuera un libro,
salpimentamos su interior y lo rellenamos con los orejones una vez escurridos.
Cerramos y atamos para conservar la forma y evitar que se salga el relleno.
Elaboración:
En una cazuela con 6 cucharadas de
aceite doramos el trozo de lomo y los trozos de cebolla. Cuando estén dorados
regamos con el caldo de carne y cocemos a fuego medio durante una hora (o hasta
que el lomo esté tierno). Durante la cocción vamos dando vuelta a la carne para
que se vaya cociendo homogéneamente.
Cuando esté lista la carne, la
apartamos y trituramos bien el jugo resultante con la trituradora, pasamos por
el chino, comprobamos el punto de sazón y perfumamos con unas gotas de Pedro
Ximenez.
Quitamos el hilo con el que se ha atado
la carne.
En una sartén con abundante aceite freímos
las patatas a fuego fuerte, apartamos y escurrimos bien.
En la misma sartén y a fuego medio freímos
las láminas de alcachofa una vez escurridas y sazonadas. No se deben quemar.
Apartamos y escurrimos.
Por último, a fuego muy flojo, y con
cuidado de que no se quemen, confitamos los tomates. Sacamos, escurrimos y
troceamos en pedacitos pequeños.
Presentación:
Partimos la carne en lonchas finas y la
distribuimos en los platos agregando la guarnición de patatas, alcachofas y
tomates y napamos la carne con la salsa que hemos preparado.
Listo.
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