El
pasamar es un cefalópodo muy semejante al
calamar, abundante en el mediterráneo, sobre todo en la costa alicantina, donde
se utiliza frecuentemente en su sustitución en muchas recetas de arroces y
fritos.
Su
carne no es tan fina como la del calamar o la sepia, lo cual no quiere decir
que no esté rica, pero tiene una cualidad que en ciertas ocasiones lo hace muy
apetecible: su precio. Podemos preparar platos estupendos con este molusco y
resultarnos muy económicos, lo cual, en estos tiempos que corren es
tremendamente importante en la alimentación de muchas familias.
Me
permito presentaros esta receta, que ha resultado muy rica, cuyo precio para 6
raciones ha resultado inferior a 10 euros. No obstante, siempre tenemos la
opción de utilizar el calamar.
Espero
que os guste y os atreváis a prepararla.
Ingredientes (para 6 personas):
1
kilo de pasamar, 2 pimientos verdes, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 vaso de
vino blanco, 300 gr. de arroz basmati, 10 cucharadas de aceite, pimentón dulce,
sal y pimienta.
Preparación:
Limpiamos el pasamar y lo troceamos en anillas, salpimentamos.
Picamos fina la cebolla y 2 ajos. Sazonamos.
Cortamos los pimientos en tiras. Sazonamos.
Elaboración:
En una cacerola con agua y un poco de
sal, echamos el arroz cuando comience a hervir el agua. Dejamos guisar durante
10 minutos. Pasado este tiempo escurrimos y refrescamos con agua fría.
Extendemos sobre un paño y dejamos secar.
Mientras en una sartén con ocho
cucharadas de aceite freímos los pasamares. Cuando estén fritos escurrimos y
reservamos.
En el aceite que hemos frito el
pasamar, sofreímos la cebolla y el ajo picado. Antes de que tomen color
añadimos las tiras de pimiento y cuando estén bien sofritas añadimos el vaso de
vino blanco y un vaso de agua. Cocemos a fuego suave durante 10 minutos. Pasado
ese tiempo añadimos el pasamar frito y damos unos hervores.
En una sartén con dos cucharadas de
aceite sofreímos un diente de ajo sin pelar. Echamos el arroz que habíamos hervido
y salteamos. Poco antes de sacar espolvoreamos una cucharada de pimentón dulce,
damos unas vueltas y apartamos.
Presentación:
En cada plato colocamos 2 cucharones
del frito de pasamar y pimientos. Utilizamos unos vasos pequeños como molde
para preparar unos conos de arroz. Espolvoreamos todo con una cucharita de
pimentón dulce.
Listo.
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