Hace
unas semanas tuvimos la oportunidad de hacer una visita a la cercana provincia
de Albacete. Riopar, el nacimiento del Rio Mundo y Alcaraz fueron los lugares
de esta parte de La Mancha que estuvimos recorriendo, los cuales nos
sorprendieron extraordinariamente por su belleza. Como cada vez que realizo un
viaje, procuro probar los platos típicos que nos ofrecen y recoger alguna
receta para luego probarla en casa.
En
esta ocasión, entre los platos típicos de la gastronomía manchega que nos ofrecieron
me llamó la atención esta receta elaborada con ingredientes muy humildes, con
unos sabores a los que todos estamos acostumbrados y realizada de una manera
muy sencilla.
El
curioso nombre de esta receta viene, según cuentan, de sus creadores, dos
pastores manchegos aislados por la nieve que no tenían para comer nada más que unas
patatas, unas espinas de bacalao, un poco de aceite y unas pocas nueces.
Derritieron nieve y en ella cocieron las patatas a las que añadieron
las espinas de bacalao, cuando lo tenían hervido lo machacaron todo bien en un
mortero para suavizar la dureza de las espinas; añadieron un poco de aceite y
las pocas nueces que tenían. Cuando lo comieron, dijeron a los demás que era un
guiso tan contundente que “hartaba hasta las burras”. Hay más versiones sobre
el nombre de este plato, pero esta me parece la mas bonita.
Un
plato que viene muy bien para la Cuaresma.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
4
patatas, 100 gramos de bacalao desmigado, 2 dientes de ajo, 2 huevos, 8 o 10
nueces, un trocito de bacalao inglés, aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
El día anterior ponemos a remojo el bacalao desmigado para desalarlo, cambiándole
el agua varias veces.
Pelamos las patatas y las troceamos en cuartos.
Pelamos y picamos los 2 dientes de ajo.
Elaboración:
En una cacerola con agua a la que
añadimos un poco de sal ponemos a hervir las patatas.
En otra cacerola con un poco de agua ponemos
a hervir los trozos de bacalao desmigado que hemos desalado previamente.
Aprovechamos esto para cocer los huevos.
Cuando estén listas las patatas
apartamos del agua y dejamos enfriar un poco. Las machacamos con la ayuda de un
tenedor.
Lo mismo hacemos con el bacalao pero
guardando un poco del caldo que ha resultado, apartamos los trozos, dejamos
enfriar un poco y lo desmenuzamos con las manos.
En un bol mezclamos las patatas
machacadas, el bacalao desmenuzado y los dientes de ajo que teníamos picado. Lo
vamos moviendo todo añadiendo un poquito del caldo de la
cocción del bacalao que habíamos guardado y se vaya formando un puré lo más
fino posible (yo utilicé la picadora para que el puré tuviera un textura muy
fina).
Pelamos los huevos y cortamos en
cuartos.
Desmenuzamos el trocito de bacalao
inglés en pedacitos muy finos.
Presentación:
En esta ocasión hemos utilizado para su
presentación un perol de barro.
Echamos el puré de las patatas y el
bacalao en el recipiente elegido y lo igualamos uniformemente. Sobre el puré
añadimos el bacalao inglés desmenuzado y echamos un chorreón de aceite sobre
todo. Añadimos lo huevos cortados en cuartos y las piezas de nueces.
Listo.
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Un plato de lo mas rico amigo yo que estoy cerquita de Toledo y no lo conocía .Un abrazo
ResponderEliminarSegún creo es típico de la parte de Albacete, en Alcaraz probé esta receta, y de Cuenca. La verdad es que es muy agradable, sencillo y super económico.
EliminarMe lo apunto y comparto!! por aquí me quedo!! te invito a pasarte por mi página ;)
ResponderEliminarYa te conocía de ver tus recetas por ahí. Gracias. Es una receta muy resultona. Muy agradable, fácil y económica.
ResponderEliminarPues tiene que estar delicioso, me lo apunto para hacerlo, asi que guardado en mi tablero de pinterest, un abrazo
ResponderEliminarMasito
Jose Ramón es un placer haber descubierto tu blog.
ResponderEliminarHace unas semanas una amiga manchega me habló de este plato y me dio la receta, pero aún no he tenido tiempo de ponerme a cocinarlo. Viendo el tuyo me han entrado las prisas porque no hay duda que es toda una delicia.
Cuenta con una seguidora más ¡me ha gustado mucho lo que he visto! y pasaré con cada receta nueva.
Si te apetece conocerme te espero en mi blog
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/