Ha
tenido que pasar mucho tiempo desde que prometiera a Rocío que prepararía esta
receta tan típica en Palencia; hemos
tenido que ir otra vez a Palencia para que
Rocío nos diera una clase magistral de cómo preparar estos huevos.
A
pesar de sus enseñanzas, he de decir que aún me falta un poco de práctica en su
elaboración pero os aseguro que el resultado final ha sido estupendo teniendo
una gran aceptación en la familia.
He
comprobado que en los restaurantes y bares de Palencia, por lo menos en los que
yo he visitado, estos huevos no están rellenos, pero nuestra amiga Rocío nos
dijo que ella siempre los preparaba con un relleno. Podía valer cualquiera, el
que tuviésemos costumbre de preparar en casa o el que se nos ocurriera. Ha dado
la casualidad de que tenía en casa unas camarrojas (verdura de la familia de
la escarola) y se me ha ocurrido de rellenar los huevos con esta verdura
frita con unos tomates rallados (como
solemos prepararlas, aunque nos ha faltado la sardina) y la combinación ha sido
espectacular, un relleno estupendo.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
4
huevos, pan rallado, 1 huevo más para el rebozado.
Para
la bechamel: 3 cucharadas de harina, 1 litro de leche, 1 chorrito de aceite de
oliva.
Para
las camarrojas: 1 manojo de camarrojas dulces (achicoria), 2 tomates, 2 dientes
de ajo, 2 lonchas de jamón serrano, 1 lata de atún (normalmente para preparar
las camarrojas se utiliza una sardina prensada que da un sabor estupendo),
aceite y sal.
Preparación:
El día anterior preparamos la bechamel:
En una sartén calentamos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente echamos
las tres cucharadas de harina y removemos inmediatamente para evitar que se
pegue y se hagan grumos. Enseguida vamos echando poco a poco la leche sin parar
de remover (no es necesario utilizar el litro entero). Cuando consigamos la
textura deseada (tenemos que obtener una bechamel más bien espesa), la vertemos
en un recipiente, la tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico hasta
su utilización al día siguiente.
Las camarrojas: Lavamos y troceamos el
manojo de camarrojas. En una olla con agua y un poco de sal incorporamos la
verdura y la hervimos entre 10 y 15 minutos. Pasado este tiempo las apartamos y
escurrimos bien.
Rallamos los tomates, añadimos un
poquito de sal y una pizca de albahaca seca.
Desgranamos dos dientes de ajo y los
dejamos sin pelar.
Troceamos las lonchas de jamón en
pedacitos pequeños.
Escurrimos y desmenuzamos bien una lata
pequeña de atún.
Los huevos: hervimos los huevos,
quitamos la cascara y partimos por la mitad, separando la yema dejando solo la
clara hervida.
Elaboración:
En una sartén calentamos un chorrito de
aceite y comenzamos a sofreír a fuego no muy fuerte los dos tomates rallados.
Incorporamos también los dos dientes de ajo sin pelar. Vamos removiendo
continuamente para evitar que se queme el tomate y cuando lo veamos bien
sofrito incorporamos las camarrojas. Rehogamos bien con el tomate durante 3 o 4
minutos y poco antes de acabar añadimos los trocitos de jamón y el atún.
Mezclamos bien y apartamos.
Rellenamos el hueco dejado por la yema
en los huevos con las camarrojas que hemos frito. Añadimos un poquito de la
yema desmenuzada sobre ella.
Cogemos una cucharada colmada de la
bechamel que habíamos preparado el día anterior y la ponemos sobre la palma de
la mano untada con harina para que no se nos pegue, aplastamos bien hasta que
nos cubra toda la palma y ponemos sobre ella un trozo de huevo relleno
envolviéndolo con esta masa, procurando darle la apariencia de un huevo entero,
así uno por uno.
Batimos un huevo como para tortilla y
empapamos bien los huevos rellenos. Pasamos enseguida por pan rallado como si
preparásemos una croqueta.
Calentamos en una sartén abundante
aceite y vamos friendo en el los huevos rellenos. Cuando estén doraditos apartamos
y secamos sobre papel absorbente.
Presentación:
En esta ocasión, al utilizar las
camarrojas, se me ocurrió poner las camarrojas que sobraron junto con los
huevos en una fuente. Podemos espolvorear un poquito de yema desmenuzada sobre
los huevos.
Listo.
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Muy apetecibles, seguro que a mi marido le gusta mucho.Buenas noches.Bsss
ResponderEliminarQue ricas que se ven
ResponderEliminarUn beso
Hola JOSE Ramón ,me alegra ver publicado la receta de huevos con basamel y la buena presentación que has echo de ella y de mí. Muchas gracias y espero que sigas practicando e inventando nuevas combinaciones. Un saludó desde Palencia.
ResponderEliminarGracias a vosotros por las atenciones que tuvisteis con nosotros. Pues prepárate que el próximo domingo pienso publicar la Menestra de Petra. Me gustó muchísimo y espero hacerla a menudo en casa. Un abrazo a todos.
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