ENSALADA FRESCA DE TOMATE, PEPINO Y TOSTONES

 Va a comenzar el verano y este tipo de ensaladas nos va venir muy bien en nuestras comidas. Una ensalada refrescante, con productos de temporada y bastante fácil de preparar.

No voy a descubrir nada, ensaladas con estos ingredientes son preparadas en todas las casas, de todas las formas posibles y seguro que con un resultado extraordinario pero he querido mostrar mi opción por si os pudiera interesar.

Aunque el pepino es una verdura que encanta a muchísima gente tomarlo en crudo todos conocemos el problema que puede producir debido a las sustancias que posee y que pueden ser algo molestas, todos nos hemos quejado alguna vez de que el pepino "repite" mucho, y por eso también mucha gente es reacia a consumirlo. 

Lo cierto es que existen soluciones para este inconveniente tales como cortar los extremos y frotarlos para eliminar las sustancias que provoca esto, o rociarlos ligeramente con vinagre o zumo de limón, o eliminar las semillas, y algún que otro proceso más. 

He de deciros que en esta ensalada no se produce esta circunstancia, se han quitado las puntas, se han quitado las semillas, se han cortado en trocitos pequeños y la ensalada se ha aderezado con un poquito de vinagre y sobre todo, creo yo que es también importante que se ha combinado con un producto dulce como el tomate y el pimiento de piquillo que contrarrestan la astringencia del pepino. Hemos añadido también unos tostones de pan frito que dan un punto crujiente que se agradece mucho.

Ha resultado una ensalada muy apropiada para este tiempo. Espero que os guste.

Ingredientes (4 raciones):


3 tomates, 200 gr. de pepino, 2 pimientos del piquillo en conserva, 2 cucharadas de alcaparras, 2 cucharadas de perejil, 1 diente de ajo, 2 rebanadas de pan (yo prefiero el pan de molde), aceite de oliva, 2 cucharaditas de vinagre de jerez, sal y pimienta.


Preparación:


Pelamos los tomates, eliminamos las semillas y los troceamos en pedacitos pequeños.

Cortamos las puntas de los pepinos y restregamos la parte cortada con el resto. Pelamos, partimos por la mitad longitudinalmente y con ayuda de una cucharilla pequeña o un descorazonador eliminamos las semillas centrales. A continuación lo troceamos también en pedazos pequeñitos.

Escurrimos bien los pimientos del piquillo y los picamos lo más fino posible.

Escurrimos las alcaparras y las picamos también.

Picamos el perejil. 

Picamos fino el diente de ajo.

Troceamos las rebanadas de pan en cuadraditos de uno 2 cm.



Elaboración:

En un bol mezclamos el tomate, el pepino, el pimiento del piquillo, las alcaparras y 2 cucharadas de perejil que hemos troceado y picado. Removemos bien para integrar todos los ingredientes y guardamos en un sitio fresco.

En una sartén con un chorrito de aceite tostamos los trozos de pan. Cuando comiencen a dorarse añadimos el ajo picado y damos unas vueltas sin que se nos queme el ajo. Apartamos del fuego y ponemos a escurrir el pan en papel absorbente. 

Justo antes de servir aderezamos las verduras con 2 cucharaditas de vinagre de Jerez y un chorrito de aceite de oliva al gusto.

Presentación:

Colocamos esta ensalada en una fuente al centro de la mesa o podemos servirla en boles individuales añadiendo en ambos casos los tostones a ultima hora para que no se ablanden. Es conveniente servir fría.

Listo.

ALERGENOS: SULFITOS, GLUTEN


 

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