Es una receta sencilla, muy conocida por todos (aunque esta es mi particular versión), muy económica (el coste total para 4 personas puede estar en torno a lo 7 u 8 euros) y muy pero que muy sabrosa. Eso si es un poco entretenida puesto que aunque es muy fácil tiene varias elaboraciones, pero esto nos va a venir muy bien para matar el aburrimiento. Tenemos que realizarla con tranquilidad, con mucho cariño, cuidando cada detalle y veréis como además de conseguir una comida excepcional para nuestra familia vamos a llenarnos de satisfacción y con eso elevaremos nuestra estima para poder seguir esta estancia en casa.
Espero que os pueda servir y espero también os guste. Ánimo a todos.
Ingredientes (para 4 personas):
300 gr. de carne mitad y mitad de ternera y cerdo picada (puede ser de ternera solamente), con esta cantidad de carne podríamos obtener de 20 a 30 albóndigas, 450 gr. de tomate triturado, 300 gr. de berenjena (1 berenjena), 50 ml. de leche, 50 gr. de queso parmesano rallado (puede ser manchego), media cebolla, 1 zanahoria, 50 gr. de apio, 3 patatas grandes, pan del día anterior (media barra aproximadamente), 1 cucharadita de perejil, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de albahaca picada, 1 cucharadita de nuez moscada recién rallada, aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
Pelamos y cortamos la berenjena en daditos de 1x1 cm., le echamos sal y las mantenemos así hasta su utilización.
Cogemos la molla del pan y la empapamos con la leche.
Picamos en brunoise fina la cebolla, la zanahoria y el apio.
Cogemos la molla del pan y la empapamos con la leche.
Picamos en brunoise fina la cebolla, la zanahoria y el apio.
Picamos el ajo.
Picamos el perejil.
Pelamos las patatas y las cortamos en bastones de 6 cm. x 1,5 cm. (patatas puente nuevo). Mantenemos en agua hasta su utilización.
Picamos el perejil.
Pelamos las patatas y las cortamos en bastones de 6 cm. x 1,5 cm. (patatas puente nuevo). Mantenemos en agua hasta su utilización.
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar las albóndigas.
Para ello tenemos que escurrir bien el pan que tenemos empapado con la leche y se lo añadimos a la carne picada, añadimos el parmesano y el perejil picado, salpimentamos y echamos la nuez moscada. Amasamos bien y vamos formando las albóndigas con las manos con un diámetro de unos 2-3 cm.
Inmediatamente las pasamos por harina y las doramos en una sartén con aceite caliente. Una vez doradas las sacamos colocamos en un plato con un papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Reservamos.
Para ello tenemos que escurrir bien el pan que tenemos empapado con la leche y se lo añadimos a la carne picada, añadimos el parmesano y el perejil picado, salpimentamos y echamos la nuez moscada. Amasamos bien y vamos formando las albóndigas con las manos con un diámetro de unos 2-3 cm.
Inmediatamente las pasamos por harina y las doramos en una sartén con aceite caliente. Una vez doradas las sacamos colocamos en un plato con un papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Reservamos.
A continuación vamos a preparar las berenjenas.
Freímos la berenjena en abundante de oliva, una vez doraditas sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.
Freímos la berenjena en abundante de oliva, una vez doraditas sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.
Por último doramos en una sartén con aceite la cebolla, la zanahoria y el apio que hemos picado. Damos unas vueltas y añadimos el ajo picado. Añadimos a continuación el tomate triturado, salpimentamos y echamos la cucharadita de albahaca. Podemos añadir también una cucharadita de tomate concentrado. Añadimos también las albóndigas que hemos dorado anteriormente y cocemos durante unos 10 minutos a fuego vivo. Un poco antes de acabar añadimos también la berenjena que hemos frito, damos unas vueltas y apartamos del fuego.
Mientras estamos haciendo este sofrito hemos puesto en la bandeja del horno los bastones de patata, hemos rociado con un poco de aceite de oliva y hemos sazonado. Ponemos la bandeja en el horno a 180º durante unos 20 minutos. Comprobado que están tiernas sacamos del horno.
Presentación:
Ponemos en cada plato las patatas formando un puente (2 bastones paralelos y encima otros dos colocados de forma diagonal). Sobre ellos colocamos las albóndigas (4 o 5) con la salsa de tomate que hemos preparado.
Listo.
ALERGENOS:
LÁCTEOS, GLUTEN, APIO
ALERGENOS:
LÁCTEOS, GLUTEN, APIO
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