El
ajo cabañil es una preparación muy simple que se consume mucho en Murcia y en algunas
provincias andaluzas. Se trata de un simple majado de ajos con una pizca de
sal, desleído con unas cucharadas de vinagre y agua. Se utiliza para aliñar las
chuletas de cordero, mollejas, conejos y otras carnes. También suele emplearse
para dar sabor a patatas cocidas o fritas.
Este
plato tradicional originario de Murcia realizado en su origen con carne de
cordero de raza segureña es un plato muy sabroso y de gran valor nutritivo y,
como siempre en los platos tradicionales, muy sencillo de elaborar.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
800 gramos de costillas de cordero, 6 dientes de
ajo, 1 dl de aceite, 1 dl de agua, 3 cucharaditas de vinagre y comino en polvo.
Para la guarnición: 6 patatas medianas, aceite de
oliva pimienta y sal.
Preparación:
Pelamos,
lavamos y cortamos en rodajas finas las patatas.
Pelamos
los dientes de ajo.
Elaboración:
Freir las patatas en una sartén con aceite bien caliente y las escurrimos.
Salpimentar y reservar.
Mientras se fríen las patatas majamos los dientes de ajo en un mortero con
una pizca de sal. Una vez majados añadimos las 3 cucharaditas de vinagre y el
agua y mezclamos hasta obtener una salsa espesa.
Salpimentar las chuletas y freírlas por ambos lados en una sartén con
aceite caliente. Cuando estén bien doradas, agregar la mitad de la salsa y
rehogar a fuego lento durante 5 minutos.
En otra sartén calentamos las patatas junto con el resto de la salsa
durante unos minutos.
Presentación:
Colocamos
en cada plato en primer lugar las patatas calientes y encima las chuletas de
cordero. Espolvoreamos sobre todo ello una pizca de comino en polvo.
Listo.
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