CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL

El ajo cabañil es una preparación muy simple que se consume mucho en Murcia y en algunas provincias andaluzas. Se trata de un simple majado de ajos con una pizca de sal, desleído con unas cucharadas de vinagre y agua. Se utiliza para aliñar las chuletas de cordero, mollejas, conejos y otras carnes. También suele emplearse para dar sabor a patatas cocidas o fritas.

Este plato tradicional originario de Murcia realizado en su origen con carne de cordero de raza segureña es un plato muy sabroso y de gran valor nutritivo y, como siempre en los platos tradicionales, muy sencillo de elaborar.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas): 
  
800 gramos de costillas de cordero, 6 dientes de ajo, 1 dl de aceite, 1 dl de agua, 3 cucharaditas de vinagre y comino en polvo.

Para la guarnición: 6 patatas medianas, aceite de oliva pimienta y sal.

Preparación:

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas finas las patatas.

Pelamos los dientes de ajo.

Elaboración:
                                      
Freir las patatas en una sartén con aceite bien caliente y las escurrimos. Salpimentar y reservar.

Mientras se fríen las patatas majamos los dientes de ajo en un mortero con una pizca de sal. Una vez majados añadimos las 3 cucharaditas de vinagre y el agua y mezclamos hasta obtener una salsa espesa.

Salpimentar las chuletas y freírlas por ambos lados en una sartén con aceite caliente. Cuando estén bien doradas, agregar la mitad de la salsa y rehogar a fuego lento durante 5 minutos.

En otra sartén calentamos las patatas junto con el resto de la salsa durante unos minutos.

Presentación:

Colocamos en cada plato en primer lugar las patatas calientes y encima las chuletas de cordero. Espolvoreamos sobre todo ello una pizca de comino en polvo.

Listo.


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