Es
normal en las sidrerías del País Vasco presentar obligatoriamente como primer
plato una tortilla de bacalao. En nuestro último viaje visitamos San Sebastián
y tuvimos la ocasión de disfrutar de uno de estos establecimientos en el que
pasamos una noche muy divertida. El menú de una sidrería es cerrado: tortilla
de bacalao, bacalao frito con pimientos, chuletón, y como postre queso Idiazábal
con dulce de membrillo y nueces, y por supuesto como bebida la sidra.
La
receta de la tortilla en si no tiene nada especial en su elaboración, la
destreza en la elaboración de una tortilla determinará un resultado más o menos
exitoso. Se utiliza el bacalao desalado y podemos añadirle pimientos verdes, o bígaros
o patata, o simplemente dejar como único ingrediente el bacalao.
En
esta ocasión el bacalao lo he combinado con pimiento verde y, aunque lo normal
es servir solamente la tortilla, la he acompañado con unos tomates rojos
aliñados que han resultado ser un maridaje estupendo.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
400 gramos de bacalao desalado y desmigado, 6
huevos, 1 pimiento verde, 2 cebolletas, 2 dientes de ajo, 2 tomates rojos Daniela
que no estén demasiado maduros, aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de
vinagre balsámico, sal, pimienta y una pizca de orégano seco.
Preparación:
Lavamos
bien las migas de bacalao, revisando especialmente la eliminación de cualquier espina
y resto de piel.
Lavamos
y picamos el pimiento.
Picamos
bien las cebolletas y los dientes de ajo.
Cascamos
los huevos en un bol y los batimos bien añadiendo un poquito de sal.
Pelamos
los tomates y los cortamos en rodajas de poco más de ½ cm. de grosor.
Elaboración:
En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar el pimiento, la
cebolla y los dientes de ajo.
Cuando esté todo bien doradito añadimos el bacalao desmigado y cocinamos
durante 3 o 4 minutos mezclando bien todos los ingredientes.
Sacamos de la sartén y en escurrimos bien todo el aceite de este sofrito y
lo añadimos al bol donde teníamos los huevos batidos.
En la sartén donde habíamos hecho el sofrito de las verduras y el bacalao
añadimos unas gotas de aceite y añadimos la mezcla de los huevos con las
verduras y el bacalao. A fuego medio vamos cuajando la tortilla y vamos
doblando sobre sí misma como si se tratase de una tortilla francesa. Cocemos
bien por todos los lados llevando cuidado de que no se seque demasiado ya que
la gracia de esta tortilla es que resulte jugosa, es decir que no se cuaje
demasiado en su interior.
Cuando la consideremos en su punto apartamos del fuego.
Presentación:
En
una fuente lo suficientemente amplia colocamos a un lado la tortilla. A su
costado vamos colocando las rodajas de tomate y los aliñamos con un chorrito de
aceite de oliva virgen extra, unas gotitas de vinagre balsámico, una pizca de
sal, otra de pimienta y espolvoreamos sobre ellos un poquito de orégano seco.
Listo.
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