Tenía
pensado preparar este domingo una receta en la que el ingrediente principal no
fuera pescado; tengo en la cabeza una ensalada que pienso debe estar muy rica,
también estoy pensando desde hace bastante tiempo en un arroz con pato y alguna
que otra cosa más con fruta para el postre. Pero al ir hacer la compra encontré
en la pescadería un rodaballo que me hizo ojo, esto unido a una serie de
circunstancias imprevistas me hicieron cambiar de idea.
Nunca
había preparado un rodaballo así es que pensé que tenía que ser algo sencillo y
me dije que al horno tendría que salir bien.
Y
así ha sido, ha resultado un plato de lo más exquisito, tanto la carne del
rodaballo como la guarnición de patatas nos ha gustado a todos.
Espero
que os guste a vosotros también.
Ingredientes (4 personas):
1
rodaballo de 1 kilo y medio aproximadamente, 3 patatas medianas, 1 cebolla morada
grande, 2 tomates maduros, 3 dientes de ajo, ½ vaso de vino blanco seco, 1
manojito de perejil, un par de ramitas de romero, una pizca de estragón, una
pizca de albahaca, aceite de oliva, sal y un poquito de pimienta.
Preparación:
En la pescadería podemos
decir que nos limpien bien de vísceras el pescado y en casa lo lavamos bien
bajo el grifo de agua para eliminar cualquier impureza que pueda llevar. (He de
recordar que si compramos pescado fresco, por precaución, siempre es
conveniente congelarlo durante 48 horas para evitar el parásito anisakis).
Pelamos las patatas y las
cortamos en rodajas de ½ cm. de grosor. Las lavamos bien.
Pelamos la cebolla y la troceamos
en en juliana en láminas más bien gruesas.
Pelamos los ajos y los
cortamos en láminas no demasiado finas.
Rallamos los dos tomates.
Salpimentamos todos los
ingredientes y en un bol o en una bolsa mezclamos todos los ingredientes
excepto el pescado.
Precalentamos el horno a
190º.
Elaboración:
En una bandeja para el horno colocamos la mezcla con las patatas, la
cebolla, el tomate y los ajos extendiéndolas bien sobre toda la superficie de
la bandeja. Echamos un chorrito de aceite de oliva, el perejil picado, la
albahaca, el estragón y las ramitas de romero y añadimos el ½ vaso de vino
blanco. Metemos en el horno y dejamos durante unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo sacamos del horno y colocamos el pescado entero. Volvemos a meter en el horno y dejamos guisar durante otros 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo y comprobado el estado tanto del pescado como de las
patatas para que estén en su punto sacamos del horno la bandeja.
Apartamos el pescado a una bandeja aparte y quitamos la piel que saldrá muy
fácilmente. Vamos desprendiendo entonces
la carne del pescado que saldrá fácilmente. Comprobaréis que, por las
características de este pez esta operación es muy fácil y obtendréis unos
filetes limpios completamente de espinas.
Presentación:
Colocamos en cada plato unos filetes de
pescado con la guarnición de patatas y rociamos con un poquito del caldo
resultante del asado.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Sencillo de elaborar y delicioso (el toque de estragón me parece una buena idea).
ResponderEliminarEso si los hornos, cada uno es diferente, en mi caso caso he tenido que alargar un pelin los tiempos para darle el punto de asado.
Gracias por una receta sabrosa ;)