No
hace mucho tiempo alguien en la comunidad G+ me preguntó que por qué no
publicaba una receta de cebiche, ese plato de toda la costa del Pacífico
latinoamericano tan popular.
La
verdad es que a pesar de haberlo oído nombrar no había tenido la ocasión de
probarlo ni conocía la receta.
La
curiosidad me estuvo rondando algún tiempo y comencé a ver la posibilidad de preparar
este plato. Así que esta semana me he lanzado y me he atrevido a prepararla. Escogí
el pulpo por ser un producto que me era más fácil.
La
sorpresa, perdonar mi ignorancia, fue la tremenda similitud del cebiche con el
salpicón, plato típico de toda la costa andaluza y que se ha popularizado por
toda España, para ambas recetas todos los ingredientes nos sirven y la
diferencia es el uso del limón o la lima en el cebiche (ceviche, seviche o
sebiche) y en el salpicón prima la utilización del vinagre en diversas
variedades.
He
seguido las instrucciones de las recetas publicadas, pero no he podido
contrastar si las he realizado correctamente. En cualquier caso el cebiche que
he preparado ha gustado a los comensales con los que lo he compartido.
Espero
que os guste
Ingredientes (4 personas):
1
pulpo de ½ kg. aproximadamente, 1 cebolla, la mitad de un pimiento verde
carnoso, 4 limones (podemos utilizar lima), unos granos de clavo, 2 dientes de
ajo, 2 hojas de laurel aceite de oliva, pimienta molida y sal.
Preparación:
Limpiamos bien el pulpo.
Pelamos y picamos fina la
cebolla.
Picamos el pimiento muy fino.
Escurrimos los cuatro
limones.
Elaboración:
Comenzamos cociendo el pulpo, aunque podemos comprarlo ya cocido depende de
las prisas y el tiempo que tengamos:
En una olla ponemos agua suficiente
para que cubra bien el pulpo, un poco de sal, 2 hojas de laurel, 2 dientes de
ajo y unas bolitas de clavo. Ponemos a hervir. Cuando el agua comience a
hervir, incorporamos el pulpo y dejamos hervir entre 30 y 45 minutos. Este
tiempo es orientativo, debemos ir comprobando la textura del pulpo. Debe quedar
tiernos pero enteros “al dente”. Cuando consideremos que estén, sacamos y
enfriamos.
Cuando estén fríos los cortamos en
trozos pequeños (1 a 2 cm. apróx.)
Ponemos los trozos cortados en un
recipiente bien extendidos y añadimos el zumo de los cuatro limones que hemos
exprimido. Metemos el recipiente en el frigorífico y dejamos macerando el pulpo
durante 25 minutos.
Mientras tenemos el pulpo macerando en
un bol mezclamos la cebolla picada y el pimiento picado.
Pasado el tiempo de maceración del
pulpo lo escurrimos del líquido y lo mezclamos en el bol donde tenemos el
pimiento y la cebolla. Volvemos a mezclar bien todo y lo salpimentamos al
gusto. Guardamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Presentación:
A la hora de servir lo ponemos en
recipientes individuales y echamos un chorrito de un buen aceite de oliva virgen
extra. Es conveniente que esté bien frío.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Muy bueno ese cebiche y muy interesante el blog. Me quedo para seguir mirando.
ResponderEliminarUn saludo. Con sabor a huerto blogspot.com
Muchisimas gracias, intentamos aprender.
EliminarMuchisimas gracias, intentamos aprender.
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