Tan
sencilla de cocinar que casi podemos tener listo este plato mientras ponemos la
mesa, no necesitamos de mucho tiempo si lo tenemos todo preparado con
antelación.
Eso
sí debemos esmerarnos en la limpieza de los filetes de sardinas para que se nos
queden limpios de espinas, por lo que necesitará de una preparación un poco
entretenida cuyo tiempo debemos tener en cuenta. Pero merece la pena para
saborear este plato en toda su amplitud y es una tarea que podemos realizar en
otro momento y tener listos los filetes a la hora de elaborarlos.
Muy
apetecible y agradable, sobre todo ahora en verano, para presentarlo como un
entrante o un primer plato.
Espero
que os guste
Ingredientes (4 personas):
8 sardinas, 2 tomates maduros, 2
patatas medianas, 1 manojo de cebollino, pimienta machacada, 9 cucharadas de
aceite de oliva, 3 cucharadas de vinagre de Jerez y sal.
Preparación:
Abrimos las sardinas y
quitamos las cabezas y las espinas, separando los dos filetes. Nos esforzamos
en limpiar bien las pequeñas espinitas que puedan quedar en cada uno de ellos.
Pelamos y cortamos las
patatas en 2 o 3 trozos cada una de ellas.
Pelamos los tomates y los
troceamos en daditos quitando las semillas. Sazonamos.
Picamos el manojo de
cebollino.
Elaboración:
En un cazo con agua y sal ponemos a hervir las patatas hasta que estén bien
cocidas.
En un bol mezclamos tomates troceados, las 9 cucharadas de aceite, las 3 de
vinagre y el cebollino.
Ponemos al fuego esta mezcla en una sartén y tapamos con una lámina de
papel vegetal.
Dejamos que rompa a hervir.
En ese momento levantamos el papel vegetal e incorporamos los filetes de
sardinas. Volvemos a tapar con el papel vegetal y dejamos de nuevo que vuelva a
hervir todo el escabeche.
Mantenemos un par de minutos hirviendo, apartamos del fuego y dejamos
reposar.
Espolvoreamos en ese momento un poquito de pimienta.
Presentación:
Ponemos en cada plato un poquito de la
vinagreta de tomate y cebollino, sobre ella colocamos cuatro filetes de sardina y acompañamos de unos trocitos de patata hervida.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Tienen una pinta estupenda...
ResponderEliminarUna combinación muy agradable. Nos queda un buen sabor en la boca para pasar al siguiente plato.
EliminarMuchas Gracias por tu atencion en enviarme esta receta soy fan de los guisos de pescado se ve delicioso Jose Ramón estoy al pendiente de la proxima receta!!!
EliminarMuchas Gracias por tu atencion en enviarme esta receta soy fan de los guisos de pescado se ve delicioso Jose Ramón estoy al pendiente de la proxima receta!!!
EliminarGracias a ti. Pronto seguiré incorporando alguna mas. Esta receta queda deliciosa, y es muy sencilla.
Eliminarsaludo: ES UN EXELENTE Y DELICIOSO PLATO
EliminarExquisita receta, facil de concretar y muy clasica. Muy reiterada en mi flia
ResponderEliminar