En
la visita que realicé a Alcoy semanas atrás nos sirvieron en “Arrels” un plato
que me encantó. Me propuse hacerlo en casa, no traje la receta, por lo que me
he dejado llevar un poco por el instinto y por el recuerdo de sabor y aspecto
del plato que tanto me gustó aquel día. He añadido algún ingrediente que seguro
no tenía en su concepción inicial y por supuesto que habré omitido algún otro
de los que sí que componían este plato, pero bueno aquí está mi receta. El
aspecto visual es casi idéntico y el sabor, aunque distinto, ha resultado ser
también estupendo.
A
pesar de su sencillez, he aprendido muchas cosas con esta receta; en primer
lugar la utilización de las setas, no es una zona que tengamos una cultura
micológica arraigada, y aparte de los champiñones, las setas normales y algún
que otro robellón, no es habitual ver otras variedades, sin embargo no me
resultó difícil encontrar en un supermercado las setas que vi preparadas en el
plato, son setas Nameko, y la verdad es que están muy ricas; en segundo lugar,
he aprendido la cocción del huevo (en la receta que nos anunciaban en “Arrels”
nos indicaban “y huevo cocido a 63º”), bueno, no soy experto en estos
menesteres y no tengo en casa los utensilios necesarios para realizar ciertas
cosas, pero después de trajinar un buen rato para conseguir la temperatura
ideal, he obtenido un huevo con una textura muy similar. Estoy muy contento; y
en tercer lugar, he conseguido de una forma muy sencilla un puré de patata
hecho en casa que ha resultado extraordinario, solo patata, sin ningún otro
ingrediente, perdonar mi ignorancia, pero nunca lo había hecho así y me ha
sorprendido.
El
resultado aquí lo tenéis por si queréis disfrutar de él. Os aseguro que ha
salido bastante rico.
Espero
que os guste.
-Ingredientes:
350
gr. setas Nameko (pueden ser cualquier otro tipo de setas de las que dispongáis,
incluso champiñones), 150 gr. de longaniza blanca, 1 patata mediana, 4 huevos
(1 huevo por ración), ½ vaso de caldo de carne, 1 vaso de Pedro Ximenez, una
cucharadita de harina, sal y aceite de oliva.
-Preparación:
Se
limpian bien las setas (en esta ocasión, añadí a las setas Nameko, unos
trocitos de otro tipo de setas que tenía en casa). Se sazonan con un poquito de
sal.
Se
hace un poquito de caldo de carne (como era poca cantidad he preparado este
caldo en un momento con una cucharada de extracto de carne de buey y agua, a la
que he añadido una cucharadita de harina para que espesara un poco).
Se
hace una reducción de Pedro Ximenez. (El caldo y la reducción, se pueden
preparar el dia anterior y reservarlos hasta su utilización).
Se
trocea la longaniza en pedazos de un centímetro y medio.
Se
pela y trocea una patata.
-Elaboración:
El
caldo.-
En
un cazo ponemos el agua, un vaso, en la que hemos disuelto una cucharadita de
harina y una cucharada de extracto de caldo de buey. Dejamos hervir durante
unos minutos, removiendo un poco para conseguir mezclar y disolver bien todos
los ingredientes. Reservamos hasta su utilización.
La
reducción del Pedro Ximenez.-
En otro
cazo ponemos a calentar el Pedro Ximenez (un vaso) y removiendo de vez en
cuando dejamos reducir hasta la mitad aproximadamente. Apartamos y dejamos
enfriar. Veremos que espesa cuando esté frío.
El
puré de patata.-
Ponemos
a hervir la patata en agua con un poquito de sal. Cuando esté hecha, apartamos
y dejamos enfriar. Cuando esté fría ponemos los trozos de patata en la picadora
y trituramos hasta conseguir una crema muy suave (como si fuera manteca).
Probamos de sal y reservamos.
Las
setas y la longaniza.-
En
una sartén con un poquito de aceite, rehogamos las setas y la longaniza. Cuando
las tengamos bien rehogadas, añadimos el medio vaso de caldo de carne y lo
dejamos hervir hasta que se evapore el caldo. Por ultimo añadimos un par de
cucharadas de la reducción del Pedro Ximenez, mezclamos bien y apartamos.
El
huevo.-
En
una olla se pone a hervir agua, cuando comienza a hervir se apaga y dejamos
enfriar un poco, se cascan los huevos en el agua y volvemos a encender el
fuego, esta vez al mínimo. Cuando veamos que los huevos han cogido su color
característico los sacamos del agua. (Así es como los hice yo. No sé si es la
forma correcta, pero salieron).
-Presentación:
Para
cada ración, en un plato o un cuenco pequeño ponemos un par de cucharadas de
setas y longaniza, una cucharada de puré de patata y un huevo.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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