Una
versión más del pulpo a la gallega. No puedo aportar nada sobre esta receta,
los mismos ingredientes de siempre, la misma elaboración; pero un pequeño matiz
en la presentación de la misma. Me ha llamado
la atención la utilización de la tinta de calamar para preparar las patatas.
Una
receta estupenda, el pulpo, el sabor del pimentón de la vera, las patatas, el
aceite. Una combinación estupenda.
Era
difícil preparar esta receta en casa porque era difícil obtener y cocinar un
pulpo del tamaño y calidad convenientes para la misma; pero hoy en día, con las
nuevas técnicas de conservación podemos obtener este producto con un precio y
una calidad extraordinarias. En casa solo tendremos que añadir un poco de
imaginación para conseguir unos platos estupendos. Esto es lo que he aprendido
este Domingo, que gracias al avance en la industria alimentaria podemos
utilizar productos en casa que hace unos pocos años eran impensables, no ya en
poderlos cocinar con cierta garantía de calidad, sino que eran prácticamente imposibles
obtenerlos. Es extraordinario utilizar productos recién cosechados o pescados,
o criados, pero eso mismo, extraordinarios, si no los puedes obtener de forma
natural donde vives. Los productos congelados nos han dado la posibilidad de
conocer y de disfrutar de alimentos que antes nos eran prohibitivos en todos
los aspectos. Solo tenemos que aprender a utilizarlos convenientemente en la
cocina para obtener una calidad de primera en nuestros guisos.
Espero
que os guste.
Ingredientes:
Una pata de
pulpo ya hervida de unos 500 o 600 gramos de peso aproximadamente, 2 patatas, 1
cucharada de pimentón de la vera, 2 bolsitas de tinta de calamar, sal de
escamas y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Podemos
decir en la tienda de congelados que nos partan la pata de pulpo en rodajitas
(con los instrumentos que tienen es muy sencillo). Descongelamos bien, de forma
natural, lo lavamos y secamos bien con papel absorbente.
Pelamos
y cortamos las patatas en rodajas no muy gruesas.
Precalentamos
el horno a una temperatura de 200º.
Elaboración:
En la bandeja del horno
ponemos una lámina de papel vegetal y la untamos con un poquito de aceite y
sobre ella ponemos las rodajas de pulpo.
Metemos al horno y
cocinamos durante 5 minutos, no es conveniente que se sequen mucho. Sacamos y
reservamos.
En otra bandeja colocamos
las patatas y las metemos en el horno durante el tiempo necesario para cocerlas
sin que se lleguen a torrar (dependerá del grosor del que hayamos cortado las
patatas). También podemos envolver las rodajas de patatas en papel de aluminio
y así evitaremos que lleguen a torrarse.
Sacamos las patatas y con
la ayuda de un tenedor la machacamos hasta obtener un puré. Incorporamos la
tinta de calamar y mezclamos bien con las patatas.
Presentación:
En el plato ponemos las patatas con la tinta de calamar extendidas por toda su superficie, sobre ellas colocamos el pulpo, echamos un buen chorro de aceite de oliva, espolvoreamos el pimentón de la vera y la sal de escamas.
Para
servir calentamos un poquito en el microondas.
Listo.
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Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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