Hace
unos días estuvimos de visita en Alcoy, una visita que se debía hace tiempo a
unos amigos, Pili y Jose, que nos prepararon un recorrido por esta magnífica
ciudad estupendo. Con un tiempo bastante agradable (mejor de lo esperado ese día)
estuvimos paseando y conversando a lo largo de la mañana, el Pont de Sant
Jordi, emblemático, los barrancos, impresionantes, los tres ríos que forman el
Serpis, el casco viejo de Alcoy, en reconstrucción, la Plaza de España y la
Plaza de Dins, curiosa, agradable, la impresionante calle Sant Nicolau con su
maravillosa muestra de arquitectura modernista y la iglesia de San Mauro, el
edificio Ferrandiz, sede de la Universidad Politécnica de Valencia, y por último
los inesperados refugios antiaéreos de Alcoy, sobrecogedores por lo que
representan, por recordarnos algo que afortunadamente no hemos vivido y que
dentro de ellos, nos hicieron estremecer al sentir como se vivía en una época
donde la barbarie y la irracionalidad imperaban por todas partes.
Terminado
este paseo, Pili y Jose nos llevaron a comer a un restaurante que resultó
estupendo, “Arrels”, donde nos mostraron algunas de las numerosas recetas
tradicionales de Alcoy; nos ofrecieron una “picaeta” de varios platos que nos
encantó a todos y nos sirvieron una “olleta de Alcoi” muy reconfortante.
Agradecemos y reconocemos al joven equipo de este restaurante la acogida que
nos dieron y los platos que nos ofrecieron. Todos disfrutamos de la comida.
Os presento un plato de los que nos ofrecieron
que nos sorprendió, porque desconocíamos a pesar de la cercanía geográfica con
nuestra zona, porque nos encantó, y porque es muy sencillo de preparar y creo
que podemos disfrutar en cualquier lugar, la “Pericana”. Es un plato típico de la
montaña de Alcoy, según dicen, los pastores de esa zona preparaban este plato
aprovechando los ingredientes de los que podían disponer, que estaban por
motivos de conservación previamente secados para poder utilizarlos en sus
largas estancias en la montaña. Así que para confeccionar este plato utilizaban
pimientos secos y capellanes o bacalao en salazón; y la forma de cocinarlos, en
las brasas de los fuegos que encendían, es otra característica de este forma de
vida.
Espero
que os guste como a nosotros.
Por
ultimo agradecemos a Pili y a Jose la hospitalidad y el cariño que nos
mostraron en esta visita. Pili, Jose, ¡GRACIAS! de parte de todos los que estuvimos.
-Ingredientes:
1 capellán (podemos utilizar bacalao desmigado), 2
pimientos choriceros secos (hay quien también utiliza ñoras), 3 dientes de ajo,
4 o 5 ajos tiernos, aceite de oliva virgen extra y sal
-Preparación:
Si
no disponemos de brasas, que es lo habitual en una casa normal, ponemos directamente
en el fuego el capellán y lo torramos un poquito, simplemente para calentarlo.
Inmediatamente que se enfrié lo desmigamos en trocitos pequeños apartando las
espinas.
Igualmente,
con los pimientos, pasamos por el fuego muy suavemente. Hay que tener mucho
cuidado, puesto que nos podríamos pasar y los podríamos quemar estropeando su
sabor, es un instante lo que los tenemos que calentar. Enseguida que apartamos
del fuego quitamos las semillas de su interior y troceamos en pedazos
pequeñitos.
Troceamos
los ajos tiernos y sofreímos en una sartén con un poquito de aceite. Cuando
hayan cogido un poquito de color, apartamos del fuego e incorporamos el
capellán y los pimientos que teníamos troceados y damos unas vueltas.
Picamos
bien en un mortero los tres dientes de ajo.
Incorporamos
a un bol lo que teníamos en la sartén, los capellanes, los pimientos y los ajos
tiernos, y el ajo que hemos picado en el mortero; echamos una pizca de sal, muy
poquita, y añadimos un bien chorro de aceite de oliva virgen extra has empaparlo
todo bien. Mezclar todo bien.
Listo,
ya tenemos la Pericana preparada.
-Presentación:
Es
conveniente servir un poquito caliente, servir en un plato con unas rebanadas
de pan para acompañar esta receta.
(Que
me perdonen los alcoyanos si he desvirtuado en algo esta receta, pero la hemos
probado en casa y nos ha encantado tal y como la he hecho)
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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oohh buena compañía y buena comida... que más se puede pedir Jose!! me encanta. besotes!!
ResponderEliminarSe disfrutó. Gracias por tu comentario.
EliminarQue buena pinta tiene ese plato!
ResponderEliminarUn beso enorme
Nika
Muy facil de hacer, y... se disfruta plenamente.
ResponderEliminarChe buono!!!
ResponderEliminarBuenisimo verdad??,,y la foto de 10,,
ResponderEliminarcasualidades de la vida,mi hijo trabaja en Arrels...
muchas gracias por compartir.
Desde luego, muy bueno. Ya que no podemos compartir sabores y olores por internet intento, dentro de mis posibilidades, que las fotos sean lo mas apetitosas posibles. Percibí muchas ganas de hacer un buen trabajo en "Arrels", espero que les vayan las cosas bien. Gracias a tí por el comentario.
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