Esto es un plato para sopar, de los
que nos gustan a todos disfrutar en casa en una comida informal, sin mucha
etiqueta y en la que podamos rebañar el plato sin sentirnos cohibidos ante los
demás comensales.
La idea, como tantas otras, sacada del libro 100 menús de temporada del
maestro Karlos Arguiñano, en el que he sustituido la carrillera de ternera por
la de cerdo y he cambiado un poco la elaboración de las carrilleras y del huevo
frito. Tan solo pretendo reproducir la elaboración personal de la receta
publicada en su momento por Karlos. Recomiendo de nuevo este libro “100 menús
de temporada” que recopila una variedad de recetas de todo tipo explicadas de
una forma sencilla y comprensible y en el que encontramos siempre una receta
adecuada para cada momento.
El resultado, estupendo, me ha
sorprendido el sabor y la textura de las carrilleras de cerdo guisadas de esta
manera y el sabor extraordinario de la salsa de pimientos choriceros.
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Ingredientes (para 4
personas):
800
gr. de carrilleras de cerdo, 4 huevos, 1 cebolla roja, 1 cebolla blanca, 3
cebolletas, 1 pimiento verde, 1 tomate, 2
puerros, 1 zanahoria, 3 cucharadas de carne de pimiento choricero, 2 cucharadas
de harina normal, harina para tempura, 1 cabeza de ajos mas 2 dientes de ajo, perejil,
aceite y sal y agua.
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Preparación:
Se trocea en pedazos grandes la
cebolla blanca, la zanahoria, un puerro, el perejil y se limpia la cabeza de
ajos sin desgranarla.
Se pica fino la cebolla roja, las
cebolletas, el pimiento verde, el tomate, y el otro puerro.
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Elaboración:
Se pone a cocer las carrilleras en
agua con un poco de sal y las verduras troceadas en pedazos grandes (cebolla
blanca, zanahoria, puerro, perejil y la cabeza de ajos) una hora aproximadamente
(vamos comprobando de vez en cuando su estado de cocción). Cuando estén en su punto apartamos y
reservamos, guardando también un poco de caldo de esa cocción.
Se pochan las verduras picadas
finas (cebolla roja, cebolleta, pimiento verde, tomate y puerro) Cuando estén
bien doraditas estas verduras se añaden las dos cucharadas de harina, se rehoga
un poco y se incorporan las tres cucharadas de carne de pimiento choricero,
mezcla bien y moja con un poco de caldo resultante de cocer las carrilleras. Se
pone a punto de sal y se deja reducir a fuego lento unos minutos.
Corta las carrilleras en lonchas
finas. Mezcla un poco de harina de tempura con un poco de agua fría y moja la
carne en ella. Fríe esta carne junto con dos dientes de ajo enteros sin pelar.
Uno por uno, se van cascando los
huevos, separando la yema de la clara, incorporando esta ultima a la sartén con
el aceite bien caliente. Una vez bien frita, se aparta y se reserva.
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Presentación:
En cada plato ponemos un poco de
salsa de pimientos choriceros y sobre ella vamos colocando una clara de huevo
frita, incorporando en ese momento la yema del huevo. Incorporamos también unos
trozos de las carrilleras en tempura.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
Que buena pinta! Y que fácil parece!
ResponderEliminarGracias por mostrárnosla!
Un beso,
Nika
Nueva entrada: http://eldenika.blogspot.com.es/2013/10/novedades.html
pues sí, los platos "sin etiqueta" como tu dices me encantan y disfrutarlo por con la familia mucho más. un saludo.
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